Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 07.12.2023 16:51

Тамбовский Роспотребнадзор через суд добивается закрытия точек с табаком в ТРЦ «Рио»

По мнению ведомства, предприниматели нарушают 100-метровое ограничение на торговлю табаком близ учебных заведений.


Региональным управлением Роспотребнадзора направлены судебные иски к нескольким местным предпринимателям, торгующим табачными и никотинсодержащими изделиями в ТРЦ «Рио» и на улице Советской возле учебных корпусов ТГУ и ТГТУ, сообщают «Региональные известия».  

В ответ на запрос издания ведомство сообщило, что иски поданы к бизнесменам, владеющим магазинами «Трубки», «Q Partner», «Депо», «Хабл Бабл», «Культ Вейп-шоп», табачным бутиком «Corsar» и другими. Судебные разбирательства – это следующая стадия после неисполнения предостережений Роспотребнадзора, объявленных предпринимателям из-за торговли «табачкой» вблизи учебных заведений.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» чёрным по белому написано, что торговые точки с табачными и никотиносодержащими изделиями не должны находиться на расстоянии «менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».  

Кроме того, с 1 декабря 2023 года запрещается реализация и ввод в оборот нескольких групп немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Нововведение как раз коснулось рынка табачных изделий: курительных жидкостей для вейпов, даже безникотиновых, в картриджах и капсулах, одноразовых «электронок». Теперь эту продукцию можно продавать только при наличии маркировки. 

При этом, предприниматели должны были до 1 декабря промаркировать свои остатки  никотинсодержащей и безникотиновой продукции, но если сроки были пропущены, то законно продать такие товары невозможно. Вероятно, торговцев «табачкой» теперь ждут новые проверки.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсудРоспотребнадзорзакрытиепродажатабакТРЦновости Тамбов
0
0