Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 14.03.2023 13:51

Тамбовской прокуратуре не удалось расторгнуть скандальную концессию с «Компьюлинком»

Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры на решения судов предыдущих инстанций.

Прокуратуре Тамбовской области не удалось оспорить решения судов, которые не поддержали требования надзорного органа о расторжении концессионного соглашения, заключённого администрацией Котовска с компанией «Компьюлинк», сообщает «Ъ-Черноземье».

Котовские власти, в лице Алексея Плахотникова, и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» подписали концессию в 2017 году на 20 лет. По договору были возведены шесть модульных котельных общей мощностью более 80 МВт. Инвестиции составили 501,6 миллионов рублей, из которых 300 миллионов предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а 201,6 миллионов инвестировал концессионер.

Напомним, что в 2020 году полиция возбудила уголовное дело о возможном хищении 200 миллионов рублей при реализации проекта. Два топ-менеджера «Компьюлинка» Юрий Данилюк и Юрий Чернышов, а также директор по развитию «Энергофита» Олег Попов уже более полугода находятся в СИЗО. Немного позже под раздачу попал и бывший вице-губернатор Игорь Кулаков, курировавший сферу ЖКХ региона. Сейчас он так же находится под стражей. 

Сторона защиты Кулакова, при этом, естественно, отрицает причастность своего подзащитного к мошенничеству, связанного со строительством котельных. По мнению адвокатов, задержание бывшего вице-губернатора является не более, чем способом получения нужных показаний против неких лиц. Тем не менее, позиция правоохранительных органов непреклонна — они намерены доказать причастность Кулакова к совершению преступления.

Кроме того, федеральное казначейство потребовало от властей вернуть Фонду 111,6 миллионов рублей. Прокуратура потребовала расторгнуть концессию весной 2022 года. Ведомство аргументировало это тем, что соглашение не подписала третья сторона — Тамбовская область в лице губернатора. Однако суды разных инстанций не удовлетворили требования прокуратуры. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпрокуратурарасторжениескандалконцессияКомпьюлинкВиктор Семёнов
0
0