Тамбов Среда, 28 февраля
Происшествия, 26.05.2023 10:42

В историческом квартале Тамбова сгорели сразу два старинных здания

Пожар в доме Нарышкина на Советской краеведы сравнивают с пожаром в музее Чичерина в 2005 году.

В Тамбове минувшей ночью сгорели сразу два старинных дома в одном квартале. Пожар в доме на Советской, 80 – памятнике истории и культуры стал настоящим ударом для историков и краеведов. Это, неприметное на первый взгляд, здание является настоящим хранителем памяти не только об истории города, но и истории его замечательных родов. 

Дом почётного гражданина Тамбова обер-камергера императорского двора Эммануила Нарышкина, кавалера ордена Андрея Первозванного, к которому в гости ездили российские императоры, в том числе – Николай II, причисленный к лику святых, является сердцем «дворянского Тамбова». Супруга Эммануила Дмитриевича – Александра Николаевна Нарышкина урождённая Чичерина также является почётным гражданином города и сестрой известного русского философа Бориса Николаевича Чичерина. Её семья жила в доме напротив. Легенды гласят, что Эммануил Нарышкин был внебрачным сыном императора Александра I.

Эммануил Нарышкин в 1870 году основал в Тамбове Екатерининский учительский институт. В нем стали готовить учителей для сельских школ. На средства Э.Д.Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся. Первым в России Нарышкин открыл приют для арестантских детей, купив для этого дом и выделив средства на его содержание и обучение воспитанников. В 1892 году на собственные средства построил «Нарышкинскую читальню», в которой сейчас располагается картинная галерея. Александра Николаевна Нарышкина была почетной попечительницей Екатерининского учительского института, продолжила содержание приюта для арестантских детей, выделяла деньги на множество других благотворительных проектов. Она была активной участницей Общества попечения о раненых и больных воинах, Общества Красного Креста, почетным членом попечительного Общества о бедных. 

Фото: "Тамбовский репортер"


Поэтому краеведы считают, что пожар в доме Нарышкина, по сути, сравним с пожаром в доме-музее Чичериных, случившемся в 2005 году. Удар по истории Тамбова нанесен значительный.

Дом Нарышкиных был частично расселён. В 2020 году здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции. Затем прокуратура потребовала его расселить. Пожар здесь случился ночью, примерно в три часа на втором этаже здания, который выгорел практически весь. Жильцам пришлось несладко. Пожар потушили только к утру.

«Комментировать происходящее становится все труднее и труднее, - говорит краевед и искусствовед Марина Климкова. - Здания, на первый взгляд, порой даже очень простые, сохраняют историческую память: о выдающихся людях, которые в них жили, о тех или иных событиях, происходивших в них, о существовавших традициях градостроительства, архитектуры и строительных технологий. Чем меньше зданий сохраняется от той или иной эпохи, тем тяжелее бывает доказать, что люди, жившие на этом месте, в прошлом имели какие-то полезные навыки, что их можно и должно причислить к культурному народу. К сожалению, с утратой исторической застройки такая память в Тамбове всё более истончается. Если говорить о сегодняшних пожарах, то это результат претворения в жизнь программы «развития территорий», которая не учитывает значения в жизни общества истории, искусства, традиций».

Квартал, в котором случилось два пожара, сейчас активно застраивается. Здесь стараниями строительной компании Жупикова недавно появились элитные «клубные дома», которые соседствуют с историческими «развалюхами», мешающими дальнейшему «развитию» квартала. Судьба сгоревших домов в Тамбова незавидна. Теперь они будут разваливаться как дом Свирчевского, например. Он фактически уже превратился в руины.

«Это катастрофа и для туризма. Историческая часть города стоит брошенная с заколоченными окнами. Куда водить туристов? Никто не заботится судьбой расселённых зданий. А многие из них – красивые и примечательные. Мы уже не можем водить туристов в историческую часть Тамбова, превратившуюся в трущобы, а теперь и историческая часть Советской стоит фактически заколоченная», - говорит краевед и экскурсовод Олег Карнаухов.

Май стал черным месяцем для исторического Тамбова. Напомним, 31 мая 2021 года сгорел Дом Свирчевского, через год неизвестные выломали металлическую калитку с вензелем на доме Егорова на улице Комсомольской. Виновные в случившемся, как водится, не найдены. Добавим, что в ноябре прошлого года загорелся и расположенный рядом дом Андрея Николаевича Чичерина.

Второй пожар случился в доме на Кронштадтской, 23. Он также частично расселён, здесь проживало всего несколько семей. Дом загорелся практически одновременно с домом Нарышкина и пылал как факел. Теперь он, по сути, уничтожен, а люди остались без крыши над головой. 

В этот раз жители сгоревших домов, запылавших практически одновременно, считают, что их попросту подожгли. Грешить на бомжей уже как-то глупо в таких обстоятельствах. Кажется, кто-то очень не любит Тамбов и российскую историю. Или гораздо больше любит деньги.

По факту пожаров в обоих зданиях полиция возбудила уголовное дело по статье 167 УК — умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества. Расследование дела взяла на контроль прокуратура Ленинского района Тамбова.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: "Блокнот Тамбов"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородисторические зданияпамятник историидомапожарвозгораниепроисшествиеновости ТамбоваВиктор Семёнов
0
1