Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 28.03.2024 11:02

В Мичуринске открыли «говорящий» памятник основателям города

Благодаря актёрам мичуринского драмтеатра памятник «заговорил».


Памятник основателям крепости Козлов воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу торжественно открыли в наукограде. В торжественной церемонии принял участие глава региона Максим Егоров, который отметил, что памятники отцам основателям тамбовских городов будут открываться и далее. 

«Я думаю, что это не последний памятник основателям наших городов. Эту традицию мы будем продолжать. Очень надеюсь, что всех гостей из других регионов вы приведёте сюда и расскажите историю возникновения крепости Козлов и города Мичуринска», – сказал Максим Егоров.

Впрочем, стоит заметить, что в Тамбовской области два города были основаны как крепости – Мичуринск и Тамбов. Остальные города прежде были поселениями сельского типа. А в Моршанске, например, есть уже два памятника императрице Екатерине (оригинальный исторический и парковая копия), провозгласившей поселение Морша купеческим городом. Примерно такая же история произошла с Кирсановым, но памятника Екатерине там нет. Остальные города получили свой статус уже в советское время. 

Впрочем, историю строительства в 1635 году крепости Козлов теперь рассказывает сам памятник. То есть, обычно он молчит. Но если навести смартфон на табличку с QR-кодом, размещённую на монументе, то можно перейти на туристический портала и услышать голоса актёров мичуринского драмтеатра, которые рассказывают о возникновении наукограда, основанного по указу царя Михаила Романова. Строили его как крепость для защиты южных рубежей русского государства от набегов. С середины XVII века она была опорным пунктом оборонительных линий на стыке Белгородской и Тамбовской черты. Но уже в XVIII веке Козлов становится крупным торговым центром. А в XX веке – аграрным наукоградом.

А ещё на гранитном постаменте памятника изобразили фрагмент карты XVII века, на которой отмечены крепости Белгородской засечной черты, возведённой на границе России и Дикого поля для охраны русских границ от набегов кочевников. В частности на карте обозначены города Белгород, Воронеж, Козлов и Тамбов. 

Ещё из любопытной статистики – фигуры Ивана Биркина и Михаила Спешнева весьма увесисты - 570 и 619 кг, высота их 3,5 метра. Изготовили скульптуры в московской фирме «Левша». Некоторые вопросы вызывает историческая достоверность суровых одеяний, в которые облачили отцов-основателей. Но как отмечают комментаторы – художник так видит. Недаром же Минин и Пожарский в Москве фигурируют на Красной площади в древнеримских туниках. Это должно вызывать у зрителей определённые ассоциации, заложенные автором монумента.

Ранее открыть памятник отцам-основателям наукограда планировали открыть 23 февраля, но что-то подзадержались. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионкультурапамятникоснователи городаМичуринскновости Тамбовская область
0
0