Тамбов Четверг, 18 июля
Общество, 19.11.2023 14:35

В Моршанском округе незаконно спустили пруд

Региональное минэкологии провело расследование ситуации со спуском пруда.


Коминтерновский пруд на ручье Умолка неподалёку от Моршанска был спущен с нарушением законодательства. Сообщается, что на месте прошло специальное совещание с участием собственника плотины пруда и всех заинтересованных сторон. Об итогах совещания рассказала руководитель регионального минэкологии Алла Албегова.

В результате расследования выяснилось, что плотина пруда находится в собственности частного лица с 2014 года. При этом, начиная с 2021 года собственник ни разу не согласовывал с соответствующими органами сброс воды. Недавний спуск воды также не был согласован с Росводресурсами и привёл к тому, что произошло понижение уровня воды в пруду практически до «мёртвой точки».

По данному факту Росрыболовство возбудило дело об административном правонарушении и проводит расследование, в ходе которого определят ущерб, нанесённый рыбным ресурсам. Материалы расследования будут направлены в прокуратуру Моршанского округа. 

По словам Аллы Албеговой, установлено, что земли под прудом числятся как земли сельхозназначения и находятся в собственности владельца гидротехнического сооружения. Из чего он сделал вывод, что пруд также является его собственностью.

«Это не соответствует действительности, - уточнила Албегова. - На сегодняшний день пруд не предоставлен в водопользование ни данному гражданину, ни кому либо иному. Поэтому права пользования этим прудом у гражданина нет».

Как выяснилось, пруд спустили, как это обычно делают, для сбора «урожая» рыбы, которая там была. Что, по мнению министерства экологии, также незаконно. Тепееь оно направит запрос в Россельхознадзор с целью выяснения – используется ли земельный участок с прудом по целевому назначению. А муниципалитету Моршанского округа рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности принятия ГТС на этом пруду в муниципальную собственность. Особенно, если выяснится, что нынешний собственник не обеспечивает безопасность объекта. Площадь пруда достаточно большая – 30 с лишним гектаров, весной происходит подтопление окружающих территорий, поэтому он представляет для окружающих территорий некоторую опасность. 

Вместе с тем, Алла Албегова подчеркнула, что решения в отношении частного лица в данном случае может принять только прокуратура, которая может назначить проверку, привлечь экспертов и, в том числе, - обратиться в суд для признания эксплуатации ГТС ненадлежащей.

А в комментариях тамбовчане пишут, что ситуация в Моршанском округе для Тамбовщины весьма типичная. Владельцы ГТС частенько спускают осенью пруды в целях наживы. Чтобы собрать и продать рыбу. В частности, пишут, что такая же ситуация сложилась с прудом Солонка в Мордовском округе.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМоршанскпрудспускнарушениезаконодательство
0
0