Тамбов Среда, 28 февраля

В Тамбове архитекторам предлагают решить судьбу дома, который «видел Рахманинова»

Городские власти объявили конкурс проектов организации общественного пространства на углу улиц Советская и Лермонтовская.

Сейчас на этом месте одно здание рядом с областной детской библиотекой давно снесено, а дом №57 находится в полуразрушенном состоянии. Ранее его предполагалось снести, но тамбовские краеведы заявили, что это неудачное решение.

По мнению тамбовчан, снос ветхого здания приведёт к утере исторической среды городской усадьбы и объект культурного наследия «Дом Л.Д. Ростовцевой-Скалон», расположенный рядом на улице Лермонтовской, лишится исторической и визуальной поддержки. 

«Визуальной поддержки лишится и дом «Усадьбы инженера Т.А. Свирчевского». Его ворота с оградой уже не будут перекликаться с такими же элементами напротив. Со стороны Советской от памятника «Здание аптеки» (дом 76) откроется «прекрасный» вид на фасад завода «Комсомолец» и автостоянку», — писала краевед Марина Климкова. 

В то же время, некоторые архитекторы предложили сохранить фасад этого здания, а остальную часть — реконструировать. И организовать там, например, литературно-музыкальное кафе, в котором могли бы выступать студенты ТГМПИ, корпуса которого расположены тут же. Настаивают краеведы и на сохранении исторической ограды старинной усадьбы, выполненной в стиле модерн.

Городские власти предлагают участникам конкурса организовать здесь общественное пространство с сохранением элементов исторического наследия. Сообщается, что в составе конкурсной комиссии: почётный архитектор России Вячеслав Василенко, краеведы Марина Климкова и Олег Карнаухов, главный архитектор области Александр Филатов, главный архитектор города Яна Ломко, председатель регионального отделения «Союза художников России» Владимир Соловьев и другие.

Краевед Олег Карнаухов подтвердил, что ему поступило приглашение стать участником комиссии. По его мнению, работы проектировщиков должны предусматривать сохранение фасада здания на Советской и обязательно — сохранение исторической ограды усадьбы. 

«От здания библиотеки забор не сохранился, а вот то, что осталось необходимо сохранить. Хотя бы потому, что ничего более красивого и исторически обоснованного вряд ли вообще можно предложить», — сказал он.

Вообще, краеведов печалит тот факт, что в современной тамбовской проектировочной работе преобладает тенденции к сносу всего и вся. По их мнению, это самый простой вариант. А вот о сохранении исторической городской среды проектировщики зачастую даже не задумываются.

«Мне бы хотелось, чтобы проекты учитывали необходимость сохранения исторической среды городской усадьбы, а не предполагали снос всего, что до сих пор сохранилось», — говорит искусствовед Марина Климкова.

Приём конкурсных проектов продлится до 1 мая. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородкраеведческий музей. архитекторырешениесохранениезданиедомсудьбаРахманиновВиктор Семёнов
0
0