Тамбов Суббота, 10 июня

Три памятника архитектуры в Мичуринске приведут в порядок

Капитальный ремонт таких домов стал возможен благодаря финансовой поддержке из бюджета. 

В Мичуринске начали подготовку к ремонту многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. В рамках специальной программы «Наследие Тамбовщины» приведут в порядок три памятника архитектуры.

Так как жильцы таких домов за всю свою жизнь отчислениями в Фонд капитального ремонта скорее всего не соберут нужную сумму, то для ремонта предусмотрено софинансирование из областного бюджета. К каждому такому старинному зданию необходим индивидуальный подход, а ещё подрядчик, который имеет лицензию на работы с памятниками архитектуры. Для того чтобы определить фронт работ, для начала, по каждому объекту культурного наследия проведут историко-культурную экспертизу. 


Так, в Мичуринске в программу ремонта вошла городская усадьба купчихи Блазниной, на улице Милиционной, 10. Состояние дома сейчас плачевное: куски штукатурки отваливаются и падают на тротуар, лепной орнамент безвозвратно утрачен. Ворота, через которые купчиха попадала во двор своего дома, также разрушились. При этом, немногие жильцы квартир в этой старинной усадьбе просто мечтают о ремонте их исторического здания.


«Дом жилой с магазином» на улице Советской, 347 в конце XIX века принадлежал купцу Николаю Придорогину. В 1870 году мужчина обратился в городскую управу за разрешением «перестроить по фасаду лавку». Придорогины принадлежали к известной купеческой фамилии в Козлове (Мичуринске) и владели трактирами, а также торговали вином и бакалеей. Несмотря на то, что в 1918 году дом сделали собственностью муниципалитета, он не утратил функцию  торгового назначения. Сейчас здание находится не в лучшем виде: пора обновлять фасад, штукатурку и не только. 


Третьим зданием, которое пройдёт через капремонт, станет городская усадьба на улице Набережной, 138. Она построена в 1830-1840 годах. На самом деле — это ансамбль, состоящий из непосредственно самого двухэтажного кирпичного здания, а также ворот и склада с лавкой. 

Ремонт в рамках новой областной программы позволит сохранить исторический облик городов Тамбовской области. Добавим, что в Тамбове в список попали целых десять объектов культурного наследия. В основном, это здания, расположенные в историческом центре.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Белых

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпамятник архитектурыархитектураМичуринскпорядокремонтЮлия Радченко
0
0