Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 04.08.2022 11:36

В Тамбове разработают проект благоустройства набережной за 94 миллиона рублей

Соответствующий тендер размещён на портале Госзакупок.

Городские власти Тамбова объявили тендер на разработку проекта реконструкции набережной реки Цны. Начальная стоимость контракта составляет около 94 миллионов рублей. Заявки принимаются до 15 августа, подведение итогов состоится 18 августа.

Согласно проекту контракта, проектировщику необходимо будет разработать «комплексное благоустройство проекта набережной в городе Тамбове». Площадь территории благоустройства 68 гектаров.

На этой территории надо будет предусмотреть 10 км пешеходных дорожек, 6 км велосипедных дорожек, а так же зоны активного и тихого отдыха, 5 площадок настольного тенниса, зоны проведения пикников, беседки площадью 100 кв.м. (не менее 5 штук), площадки для парковок автомобилей общей площадью не менее 1 гектара.

Необходимо также разработать систему подпорных стен для укрепления береговой линии общей протяженностью не менее километра. При этом вдоль береговой линии надо предусмотреть возможность устройства деревянных настилов для устройства пешеходных зон, смотровых площадок и организованных спусков к воде. Протяженность таких настилов составит не менее 1,5 километров.

Отдельным пунктом отмечены 6 спортплощадок. При этом три из них будут размещены в парке Дружбы - универсальная спортивная площадка, площадка для тенниса, хоккейная площадка. Все они будут с трибунами вместимостью от 100 до 200 человек. Останутся ли в парке Дружбы деревья? Останутся. Трибуны будут на металлическом каркасе, обшитые деревом.

В парке Дружбы надо будет разместить ещё один скейт-парк, площадью не менее 2 тысяч квадратных метров. А также площадки для уличного воркаута площадью 800 квадратных метров.

Не обойдется и без 13 детских площадок, которых городу категорически не хватает. И без фонтанов не обойдётся. Проектом надо будет предусмотреть устройство фонтана в центральной части парка с площадью водной чаши 400 квадратных метров. А ещё – размещение сухого фонтана в зоне детского парка такой же площадью.

Проект должен предусмотреть реконструкцию сцены на площади Музыки, а так же двух подвесных мостов через Цну.

По всей территории благоустройства разместят 30 объектов торговли и 5 кафе. Должны появиться и 19 модульных туалетов, которых ныне в городе не сыщешь днём с огнём. Так что если вам приспичит в Тамбове – надо будет бежать на Набережную. Ну или в парк Дружбы.

Стоит отметить и задачу проектировщикам - разработать проект укрепления склонов набережной на участках пойменной террасы реки Цны. Общая протяженность укрепления склонов 3,2 километра. По существующей практике, склоны набережной принято укреплять с помощью особых конструкций, засыпая их щебнем, ну или еще какими-то специальными материалами. 

В общем, дикое поле, существующее ныне в пойме Цны преобразится в большой спортивно-торгово-прогулочный объект. Цивилизация наконец-то перешагнёт Цну и устремиться к новым вершинам. Хотя какие вершины в пойме? Там низины. Донья, так сказать.

Здесь надо отметить, что приступать к работам по благоустройству Набережной намечено после реконструкции 3 километров канализационного коллектора, который сейчас вносит свой традиционный колорит в атмосферу существующей благоустроенной Набережной. Стоимость этого проекта – 664 миллиона рублей. Из которых 532 выделят из федерального бюджета, остальные средства, надеемся, внесёт «РКС-Тамбов» (и не за счёт тамбовчан).

В целом же проект реконструкции ранее оценивался в сумму, составляющую не менее 5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что доходы бюджета города Тамбова в этом году составляют чуть более 8 миллиардов рублей, а доходы областного бюджета – около 61 миллиарда рублей. Таким образом, на реконструкцию набережной будет направлена сумму составляющая 63 процента бюджета Тамбова и более 8 процентов областного бюджета.

Кстати, в 2020 году администрация города презентовала более дешёвый проект реконструкции заречной территории, где должны были разместиться три парка разной направленности. Проект реализован не был. Но теперь-то мы догоним и перегоним. Всё благоустроим и переблагоустроим!

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: AERO TAMBOV - Фото Видео с воздуха

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородблагоустройствоНабережнаяпроектразработкаВиктор Семёнов
1
1
t2