Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 03.08.2022 15:54

Тамбов не получит средств на создание единого туристического пространства

Разработанный дизайн-проект не смог составить конкуренцию другим участникам на конкурсе Ростуризма.

Областной центр не сможет реализовать проект создания единого туристического пространства, который чиновники тщательно и скрупулёзно разрабатывали в течение полугода.

Собственно, судя по описанию, он не содержал в себе ничего принципиально нового и интересного. Всё описанное в проекте уже частично существует. Но вот предполагавшегося единого пространства с достопримечательностями, пешеходными зонами, ярмарками, фотозонами и смотровыми площадками, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с инвалидностью, стоимостью 400 миллионов рублей нет и не будет.

Здесь можно долго рассуждать об отсутствии новых и вообще хоть каких-нибудь перспективных идей в областном центре, кроме многомиллиардных прожектов освоения пойменных территорий Цны с угрозой превращения зелёной зоны в асфальто-плиточную территорию. Зато с кафешками-пивнушками и «укреплением береговой линии, обеспечивающей доступ к водной глади», судя по проектной документации, размещённой на сайте госзакупок. Но это всё в будущем.

А пока можно говорить, что у нас успешно реализуются проекты сноса ветхих билетных касс с установкой традиционных декоративных заборов с фотографиями давно минувших дней. Ибо в днях нынешних нет ни новости, ни интереса. Да и минувшие дни годятся лишь для фото и обречены на снос для высвобождения площадей под «Пятёрочки» и многоэтажки. Закрывать заборами всякие свалки и неприглядные дыры – наша давняя традиция. 

И пока несостоявшееся единое туристическое пространство, в качестве которого предполагался исторический центр Тамбова, общей площадью 99 га, охватывающий 14 кварталов, будет и далее прозябать. 

Хотелось бы ещё дополнить, что никто из общественных активистов не был привлечён к разработке туристического кода Тамбова, никто не предлагал тамбовчанам поделиться своими идеями и взглядами на будущее старого Тамбова. Сделали другие люди.

Между тем, победителями конкурса Ростуризм выбрал 31 город, которым ведомство выделит в целом 6 миллиардов рублей. В числе победителей оказались как небольшие города – Углич, Муром, Переславль-Залесский, так и миллионники – Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань, Уфа. Среди ближайших соседей средства на реализацию туркода получит липецкий Елец, где как-то умудрились сохранять и содержать старую часть города.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородсредствасозданиеединоетуристическое пространствоРостуризмдизайн-проектВиктор Семёнов
0
1
t2