Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 15.11.2021 12:30

В Тамбовской области выделят 17 миллионов рублей на покупку кислородных концентраторов

Более 60 единиц оборудования поступит в медучреждения до конца года.

В администрации области распорядились закупить кислородные концентраторы. Руководство региона решило выделить дополнительные 17 миллионов на закупку необходимого медицинского оборудования, которое должно поступить в больницы Тамбовской области уже до конца года. На выделенную сумму удастся приобрести более 60 единиц кислородного оборудования. 

Как сообщили в управлении здравоохранения Тамбовской области, новое оборудование поступит в 9 медучреждений области: Рассказовская, Жердевская, Кирсановская, Моршанская и Сосновская центральные районные больницы, четвертая городская клиническая больница Тамбова, городская больница имени Брюхоненко в Мичуринске и Тамбовская психиатрическая больница.

Медицинские кислородные концентраторы используются для оказания экстренной помощи при легочных и сердечных заболеваниях. Для пациентов вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, которая развивается при дыхательной и сердечной недостаточности. В результате кислородотерапии у больных, как правило, уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация. Это самая современная техника подобного вида.

Например, в Тамбовской ЦРБ в январе произошёл инцидент с падением давления при подаче кислорода. Происшествие серьёзное, так как критическим пациентам без кислорода попросту не выжить. Ситуацию оперативно исправили, а после приняли решение как можно быстрее построить собственную станцию автономной системы для подачи кислорода сразу в больницу. Стоит вспомнить трагические случаи связанные с прерыванием поступления кислорода больным. В прошлом году в Ростове скончались 13 человек из-за того что иссяк запас жизненно важного газа. Ростовская больница осталась без кислорода по причине проблем со снабжением. А во Владикавказе, в клинической больнице скорой помощи прорвало кислородную трубу - 9 человек скончались без подачи воздуха. 

В настоящее время кислородные концентраторы жизненно необходимы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, для них это единственная возможность дышать и при этом находиться в обычной палате, а не в реанимации. Напомним, что количество больных COVID-19 возрастает - вчера снова побит рекорд по количеству заболевших в области. Более тысячи человек находятся на госпитализации. Новое кислородные концентраторы позволят уменьшить дефицит оборудования в больницах и обеспечить скорейшее выздоровление больных.  

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
кислородТамбовбольницапандемиякоронавирусCOVID-19финансирование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2