Тамбов Среда, 24 апреля
Происшествия, 03.04.2024 11:02

Возбуждено уголовное дело о хищении 1,5 миллионов рублей при благоустройстве сквера в Мичуринске

В конце 2023 года следователи начали доследственную проверку.


Прокуратура региона вместе с ОНФ выявила факт мошенничества при благоустройстве сквера в Мичуринске на пересечении улиц Герасимова и Филиппова. Принято решение о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ноябре прошлого года активисты обратили внимание на некачественные работы по благоустройству сквера на пересечении улиц Герасимова и Филиппова.   

Стоимость контракта пусть и небольшая, но в сквере отсутствовали скамейки и газон, предусмотренные контрактом и оплаченные в полном объёме. Сомнительным показалось и качество материала, из которого изготовлены информационные таблички – вместо латуни использовано оргстекло. Дорогостоящая тротуарная плитка на дорожках смешана с самой дешёвой. Несмотря на это отступлений от контракта выявлено не было, а подрядчик получил оплату без каких-либо претензий со стороны заказчика.

Ситуацией впоследствии заинтересовались следователи СУ СКР по Тамбовской области – они начали проводить проверку на наличие признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Вместе с тем, сотрудники прокуратуры обратились с иском в Арбитражный суд Тамбовской области, потребовав признать недействительной сделку ООО «СУ 1», занимавшимся благоустройством мичуринского сквера, с Зеленхозом наукограда.  

После проверки выяснилось, что бывшим руководителем подрядной организации внесены ложные сведения об объёмах работ, использованных строительных материалах, что позволило совершить хищение больше 1,5 миллиона рублей бюджетных средств. Как говорится, все признаки мошенничества на лицо, что и позволило возбудить уголовное дело.

Тем временем «не повезло» не только скверу на пересечении улиц Герасимова и Филиппова. Напомним, нарушения выявлены и при благоустройстве ещё трёх знаковых мест Мичуринска. Речь идёт о благоустройстве сквера на улице Советской, парка Литераторов на набережной Мичуринска и территории на пересечении улиц Марата и Украинской. Общая цена контрактов составляет 39 миллионов рублей.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиеМичуринскуголовное делоблагоустройствоскверхищениесредствановости Тамбовская область
0
0