Общество, 31.12.2021 16:09

«Борьба за историю»: что происходило с объектами культурного наследия в 2021 году

Сохранить, или пусть канет в лету?

В последние годы в Тамбовской области начали осознавать ценность исторической архитектуры. Правда, ценность объектов культурного наследия, кажется, интересна не всем. Разве что градозащитникам, активистам и малой интеллигенции? Кажется, что вовсе не властям и жителям города. Решающую роль всё же играет позиция властей, которая, по большому счету, формирует идеологическую установку и определяет общее отношение к наследию в Тамбове. 

А тем временем только на территории города Тамбова расположено более 200 объектов культурного наследия, имеющих особое значение не только для города и региона, но и России в целом. Из них чуть больше 100 объектов находятся в собственности города. 24 здания находятся в аварийном состоянии. Что-то восстановили, что-то сгорело, а что-то исчезло. Хотелось бы подвести итоги года и вспомнить, чем он обернулся для исторических зданий. 

Разрушение 

Печальная статистика говорит нам, что 200-300 зданий в России уничтожаются каждый год – их сносят, они разрушаются или сгорают дотла. 2021 год для Тамбова ознаменовался как минимум двумя такими событиями. 




Вспомним пожар и частичное разрушение усадьбы инженера Сверчевского на улице Советской, 70. Власти решили использовать один из механизмов по сохранению объектов культурного наследия – продажу, с последующим обязательным восстановлением.



Усталость, навязанную временем почувствовал 233-летний мост через реку Студенец. Хотя и произошло обрушение современной части моста, кирпично-арочное сооружение XVIII века также могло пострадать. 

Избавление

Исторические здания украшают наш город, и обладают всем необходимым потенциалом, чтобы стать объектами притяжения туристического потока в регион. Но для начала, объекты культурного наследия необходимо содержать в привлекательном виде. А деньги на это, к сожалению «не выделены». Поэтому чиновники зачастую предпочитают избавление от неприятностей, гуманными путями, конечно. А вы что подумали?



В аренду с последующим восстановлением решили сдать объект культурного наследия по улице Советская, 67. 



Участь быть проданными постигла помещения сгоревшей усадьбы инженера Сверчевского, два помещения усадьбы Теннис, и дом Никифорова по улице М.Горького, 68.

 

На продажу выставлен также и «Тамбовский Хогвартс» – потрясающее здание бывшего сельскохозяйственного техникума в Чакино Ржаксинского района. 



Храм в Ольшанке Уваровского района чиновники отдадут церкви. 

Принятие 

«Каждый должен заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», сказано в 44 статье Конституции России. Чтобы сберечь историческое наследие, необходимо признаться в том, что время не беспощадно. 

В 2021 году несколько зданий признали объектами культурного наследия.





В список охраняемых исторических зданий попали: доходный дом Монякова по улице Носовская, 8 (который находится во дворе), дом мещанина Степанова по улице Коммунальной 48, флигель усадьбы Нарышкиных на Советской, и здание на улице Базарной, 110, которое именуют как: «Дом П.И. Расторгуева».



Дом купца Егорова, владельца паровой мельницы на Студенце – признали аварийным. О разрушающемся памятнике архитектуры по улице Комсомольской, 32 должны позаботиться жильцы.



Совсем недавно, в конце года, Епархиальный свечной завод на Андреевской, 33 включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. 

Восстановление

Не все объекты культурного наследия в 2021 году постигла нежелательная участь. Возрождение, если не из пепла, то хотя бы частично, всё же случилось с двумя памятниками архитектуры. 



На углу улиц Интернациональной и Красной восстановлена кровля красивейшего дома Венедиктова. Бывший дом кирсановского купца как-то постигла «карма» исторических зданий — пожар. Но, в текущем году он обрёл новую крышу.  

Дом Ивана Потапова врача и городского главы Тамбова – продолжает восстанавливать частный инвестор. Исторический фасад сохранили, а вот дом строят практически заново. 



Согласован ремонт фасада бывшего кинотеатра «Родина» и здания областного военкомата по Интернациональной, 24. 

Достойный облик 




Стоит вспомнить также, что с начала года чиновники озаботились внешним обликом исторического центра. Наконец-то решили избавить фасады старинных зданий от беспорядочной рекламы. Более-менее освободили от назойливых вывесок улицу НосовскуюКоммунальную. Вывески в историческом центре Тамбова стали аккуратные, маленькие, в то же время в единой концепции. Но, всё же, полностью «расхламить» фасады пока не удалось. Может, получится в следующем году?

Подводя итог, хотелось бы, чтобы в наступающем 2022 году у людей стало больше осознанности и понимания важности сохранения исторического наследия нашего прекрасного края. Властям необходимо стать более бережными к объектам культурного наследия, а жителям не равнодушными. Совместные усилия помогут Тамбову сохранить своё красивейшее историческое лицо. 

Фото: "Блокнот Тамбов", protambov.ruvk.com/lovechakinoarch-heritage.livejournal.com, tamlife.ru, tambovgrad.ru, Марина Климкова, towntravel.ru/, управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, city.tambov.gov.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионисториязданияпамятник культурыитогигод2021Юлия Радченко
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2