Тамбов Среда, 30 ноября
Политика, 29.12.2021 18:17

Тамбовская область: итоги уходящего года в политике. Часть 2

Ещё одним важным событием в политической жизни региона стали выборы депутатов Государственной Думы и областного заксобрания.



Хотя их результаты были более чем предсказуемы, они, тем не менее, показали снижение популярности «партии власти» и рост протестных настроений в регионе, которые теперь пытается аккумулировать местное отделение КПРФ. Отчасти самостоятельную политику пытается вести и региональное отделение «Справороссов-За правду», но их голос тих и незаметен. Говорить о какой-то другой оппозиции, как о сколь-нибудь заметной политической силе, сейчас не приходится. Её нет. Что же касается «Единой России» (регионального отделения), то она остаётся и останется «партией власти», но переживает некоторый кризис в связи с переменами во власти областной. Теперь именно от её нового лидера – Максима Егорова будет зависеть популярность партии. Только он способен стать драйвером, вдохнуть в неё «новые силы», которых, в общем-то, особо и нет.



Стоит отметить и некоторое разочарование тамбовчан в партии «Родина». На выборах в городскую Думу Тамбова в прошлом году она имела триумфальный успех. «Родину» почему-то считали некоей альтернативой «Единой России». Надежды тамбовчан были связаны во многом с Максимом Косенковым, который возглавил городскую власть в прошлом году.



Сказать, что надежды не оправдались сложно, потому, что не оправдались неоправданные надежды. Максим Косенков делал и делает ровно то, что должен и в состоянии делать. Стоит только сравнить его работу с деятельностью предыдущих мэров, которые либо были так или иначе отправлены, либо сами ушли в отставку. Ожидать альтернативной повестки от муниципалитета, который полностью зависит в финансовом плане от региональной власти нельзя.



Кстати, в будущем году обещают вступление в силу закона об общих принципах организации «публичной власти» в стране. Он фактически ликвидирует и так сомнительную самостоятельность муниципалитетов. Главы городов и районов будут полностью зависимы от воли губернаторов. Надо добавить, что в Тамбове в этом году приняли поправки в устав города, вновь изменив конфигурацию городской власти. Эта новая-старая конфигурация была разработана ещё в 2005 году, Тогда последний избранный мэр Тамбова Алексей Ильин решил отойти от хозяйственных дел, и стал главой города – председателем городской Думы, передав свое хозяйство сити-менеджеру, которым тогда так же стал Косенков. В этой модели Максим Косенков вновь может претендовать на пост сити-менеджера.



Нельзя не отметить и серьёзное напряжение в информационном поле вокруг имени Косенкова. Многие считают, что это напряжение подаёт его конкурент – Алексей Плахотников, пытавшийся стать главой Тамбова, чтобы вернуть былое величие своей пошатнувшейся бизнес-империи. Кстати, ему удалось-таки провести «процедуру» своего избрания главой Котовска, после того, как ему почти год что-то мешало это сделать.

Политические события минувшего года, касающиеся смены региональной власти и деятельности муниципальных властей, вновь ярко продемонстрировали старую и не решаемую пока проблему – отсутствие хоть какого-то кадрового резерва или «скамейки запасных». Воспитанием кадров, как выяснилось, никто не занимался, никто не хотел растить себе потенциальных «конкурентов». И как итог – кадровый голод и «варяги». Во власти работать некому. Что уж тут говорить про грамотных, адекватных  специалистов.

Так что в конце года политическим событием или вопросом остаётся вопрос кадровый, а так же подготовка к губернаторским выборам, которые должны состояться в сентябре будущего года. Во многом политическая повестка определяется этим фактором.



В целом же тамбовская политика по-прежнему напоминает шахматную доску, где фигуры расставляют всё те же старые знакомые, которые иногда не совсем честно играют партию, да и расставляют фигуры. А иногда и вовсе просят помощи ещё кого-то, чтобы в очередной ход наиболее остро атаковать противника. Не раз мы видели, как некоторые «помощники» меняли свои взгляды прямо во время партии. Но это касается внешней стороны вопроса, касающейся принципов, идей и партийной принадлежности. По сути же тамбовская политика, как и российская в целом – это способ делать деньги. На этом фронте борьба бывает и настоящей.

Фото: tmbreport.ruwww.culture.ru

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионполитикаитогигодвыборы2021Виктор Семёнов
1
0
t2