Тамбов Воскресенье, 16 июня
Общество, 07.06.2024 12:48

На месте снесенного здания детской больницы хотят построить торгово-офисный центр

Скандальное ООО «ИТ-Сервис» так и не восстановило разрушенный памятник архитектуры в центре Тамбова.


В Тамбове ООО «ИТ-Сервис» до сих пор не восстановило снесённый объект культурного наследия в центре Тамбова на улице Степана Разина, 10. Спустя почти 10 лет после разрушения памятника, вновь заговорили о появлении на этом участке торгово-офисного центра.

Напомним, земельный участок, на котором располагалась старинное здание XIX века, в 2004 году передали в частные руки, а конкретно ООО «ИТ-Сервис» (контролируемому успешным тогда бизнесменом, а ныне мэром Котовска Алексеем Плахотниковым) для строительства здесь торгово-офисного центра с условием сохранения исторического фасада здания. Предполагалось, что фасад бережно разберут, а затем ещё более бережно соберут – «как оно было». Тогда ещё никто не знал, что даже спустя 20 лет земля в самом центре Тамбова рядом с ГУМом превратится в заброшенную стройплощадку, заросшую бурьяном. 

В 2013 году внезапно (!) выяснилось, что памятник истории и культуры демонтирован, но на этом месте хотят строить нечто, даже отдаленно его не напоминающее: четырёхэтажный офисный центр, который по плану был гораздо выше здания Гостиного двора, являющегося также памятником. Нарушено было сразу несколько законов об охране культурного наследия.

В 2018 году Арбитражный суд обязал арендатора участка восстановить снесённое здание детской больницы, но решение никто так и не выполнил. А участок после окончания аренды фирме удалось приватизировать. 

Интересно, что суд также обязал «ИТ-Сервис» разработать новую проектную документацию по приспособлению памятника к современному использованию до конца 2019 года, а к концу 2023 года восстановленный памятник архитектуры был должен появиться на своём месте. Представитель фирмы Роман Герасимов — известный в регионе предприниматель, владелец мусорных полигонов и бессменный сутяжник различных организаций, аффилированных с Плахотниковым, заявил, что у них уже есть проект от 2005 года. Юрист имел в виду тот самый проект, где крошечный фасад старинного здания скромно выглядывает из-под махины из стекла и пластика высотой в четыре этажа.

Региональное управление по госохране ОКН не согласилось с доводами представителя «ИТ-Сервис» – судебные баталии продлились ещё 3 года. Дошло даже до Верховного суда РФ, где в 2023 году решение вынесли в пользу ведомства по госохране памятников. 

В свою очередь, в мае 2024 года Арбитражный суд Тамбовской области обязал ООО «ИТ — Сервис» обеспечить разработку научно-проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия на улице Степан Разина, 10 к современному использованию, а также в течение 24-х месяцев с момента согласования проекта приступить к выполнению работ. В решении суда указано, что с 2018 года компания так и не выполнила взятые на себя обязательства. 

И вот начинается новый виток этой истории. Как сообщила «КП», мичуринская архитектурная фирма сделала новый проект. Утерянное здание архитекторы предлагают восстановить примерно в том же виде, в котором оно и существовало. Дом будет по-прежнему двухэтажным с цокольным и первым этажами, но его размеры значительно больше исторического исходника, ведь на участке уже есть котлован, значительно превышающий площадь разрушенной детской больницы.

При этом особое внимание уделят фасаду, выходящему на Степана Разина: предметом охраны являются материалы стен – их воссоздадут из кирпича. Зато боковые и дворовые фасады реконструируют на современный манер, с учётом всех действующих норм. Предполагается, что на цоколе разместят магазины, а на втором этаже – офисы.
Понятно, что разрушенное здание в его первоначальном виде утрачено навсегда. Никакого наказания за его разрушение никто не понес. Причем возникает вопрос: не сделан ли новый проект для отвода глаз? Чтобы и дальше не предпринимать никаких действий по восстановлению памятника архитектуры. Остаётся лишь наблюдать за развитием истории, длящейся уже два десятка лет.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородснесенное зданиедетская больницастроительствоТЦновости Тамбов
0
0