Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 18.11.2022 10:19

На реконструкцию дома престарелых в Сосновском районе могут потратить почти миллиард рублей

Компания из подмосковного города Химки выступила с предложением стать инвестором. 

Правительство Тамбовской области разместило предложение о заключении концессионного соглашения на реконструкцию дома-интерната для престарелых на 150 мест в селе Отъяссы Сосновского района. Лот находится на стадии подачи заявок до 17 декабря.

Между тем, будущим концессионером может стать оператор сети центров по уходу за пожилыми людьми и реабилитации инвалидов «Маяк», который первым разместил заявку на участие в конкурсе. Инвестор предлагает реконструировать дом-интернат, вложив почти 250 миллионов рублей своих средств (основная часть которых – кредитная), а всего на реконструкцию необходимо около 920 миллионов рублей. Концессионер собирается управлять комплексом в течение 15 лет. За время концессии инвестиции федерального и областного уровня составят 2,4 миллиарда рублей. 

Планируется, что основное здание дома-интерната для престарелых реконструируют в течение 2023-2025 года, а следом возведут новый корпус комплекса. Общая площадь зданий составит 11,6 тысяч квадратных метров, один корпус рассчитан на 102 места, а второй — на 48. Плата за проживание в таком комплексе значительно выше, чем в рядовых домах престарелых, однако, сообщается, что желающих заплатить за максимальный комфорт предостаточно.

Как сообщила глава регионального управления соцзащиты и семейной политики, проживание в одноместном и двухместных номерах повышенного комфорта обойдётся в чуть более 60 тысяч в месяц. Проживание в номерах квартирного типа уже дороже – 67,8 тысячи рублей за месяц. Из регионального бюджета доплатят почти 38 тысяч, остальные средства постоялец должен добавить из своего кармана.

По произведённым подсчётам проект окупится за 10 лет, а в муниципалитете появится 120 новых рабочих мест. Ежегодное содержание и обслуживание комплекса оценили почти в 113 миллионов рублей. 

Напомним, что о реконструкции дома-интерната в Отъяссах для людей серебряного возраста заговорили пару лет назад. Ещё тогда управление соцзащиты и семейной политики области подготовило проект обновлённого дома-интерната, который превратился бы в целый комплекс или даже городок с аптекой, парком, магазинами, огородами и многим другим. Никаких заборов или решёток – комплекс будет напоминать маленький посёлок, где можно заниматься хобби, ходить на процедуры или друг к другу «в гости».

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: rdpansionat.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионреконструкциядом престарелыхСосновский районтратымиллиардЮлия Радченко
0
0
t2