Тамбов Понедельник, 02 августа
Культура, 20.12.2019 17:05

Никогда не говорите об этом клубе: книжные советы от «Блокнот Тамбов»

До Нового года остаётся совсем ничего. И, наверное, стоило бы рассказать про какую-нибудь книгу, в которой действие происходит в праздники.

Но мы так делать не будем. Книгу подобной тематики «Блокнот Тамбов» посоветует вам в следующий раз. Ну а сегодня у нас роман американского писателя Чака Паланика – «Бойцовский клуб».

Чарльз Майкл (Чак) Паланик — современный американский писатель и фриланс-журналист. Известен как автор отмеченной множеством премий книги «Бойцовский клуб. Творчество Паланика, схожее со стилем таких писателей, как Брет Истон Эллис, Ирвин Уэлш и Дуглас Коупленд, сделало его одним из самых популярных новеллистов Поколения X.

Также написал получившие различные награды романы, такие как «Уцелевший», «Колыбельная», «Призраки» и др.

Паланик начал свою писательскую карьеру приблизительно в 35-летнем возрасте. По его рассказам, он начал писать после посещения курсов писательского мастерства, куда он ходил, чтобы завести новых друзей. Его первая книга «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома» так и не была опубликована, так как Паланик разочаровался в сюжете.


Самым популярным произведением американца стал роман про страдающего бессонницей героя и его таинственного друга Тайлера Дёрдена.

Главный герой работает консультантом по страховым выплатам в компании, занимающейся производством автомобилей. Из-за своей работы он постоянно путешествует по стране. В поездках героя окружают одноразовые вещи и одноразовые люди, целый одноразовый мир. Герой мучается бессонницей, из-за которой уже с трудом откликается на реальность. Несмотря на мучения Рассказчика, доктор не прописывает ему снотворное, а советует просто отдохнуть и посещать группу поддержки для неизлечимо больных, чтобы увидеть, как выглядит настоящее страдание.

Взяв отпуск, Рассказчик отправляется на пляж, где встречает странного молодого человека по имени Тайлер Дёрден. Но отдых не помогает и герой снова возвращается к единственному средству, которое спасает его от бессонницы — посещение групп поддержки для умирающих от различных заболеваний. Но эти встречи помогали до того, как их стала посещать Марла Зингер — девушка, спасающаяся от страха смерти наблюдением за людьми, которые действительно умирают. После появления Марлы группы поддержки перестают помогать и герой снова лишается сна.

И именно тогда главный герой сближается Тайлером, и они вместе создают некое тайное общество под названием «Бойцовский клуб», которое должно объединить всех обездоленных и страдающих людей под одной крышей.

Но помимо помощи другим у Тайлера есть ещё и другие невероятно безумные идеи и планы.


Роман обрел ещё большую популярность после экранизации Дэвида Финчера, в которой главные роли исполнили Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер. К сожалению, фильм провалился в прокате, но менее культовым он от этого не стал.

После этого роман несколько раз переиздавался с дополнениями от Поланика.

С чего лучше начинать: с книги или фильма, решить практически невозможно. Однако обязательно нужно ознакомиться и с первоисточником и с экранизацией.

«Бойцовский клуб» - возмутительный, комический и мрачный дебютный роман Чака Паланика – жестокое напоминание, что каждый из нас играет свою роль в приближении апокалипсиса.

Всего вам доброго! И не забывайте про главные правила клуба!

бой 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгасоветТамбовкнижный гидновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое