Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 28.03.2024 16:19

С 1 сентября тамбовские школьники будут учиться основам безопасности и защиты Родины

Уроки должны помочь детям адаптироваться в жизни и подготовиться к разным сложным ситуациям.


В Тамбовской области с 1 сентября у учащихся 8-11 классов появится новая дисциплина «Основы безопасности и защиты Родины». В рамках этого курса школьники освоят элементы начальной военной подготовки, правила оказания первой помощи, способы защиты от оружия массового поражения и безопасное поведение в Сети. Предмет заменит привычные всем «Основы безопасности жизнедеятельности». 

Детей планируют учить распознавать угрозы, избегать опасностей, гасить конфликты, не пасовать перед сложными вопросами социального характера и грамотно вести себя в чрезвычайных ситуациях. 

К примеру, навыки тактической медицины позволят наложить жгут в любой ситуации, а значит спасти себя и товарища. Командные игры и мероприятия научат правильно действовать в коллективе, что пригодится на работе и в бизнесе. Основы психического самоконтроля должны помочь выработать спокойную реакцию на жизненные стрессы, например, уход супруга или супруги, болезнь (инвалидность), потерю жилья и другое. 

Курс включает разные модули, такие как «Военная подготовка. Основы военных знаний», «Безопасность в быту», «Безопасность в социуме», «Безопасность в природной среде». На уроках, посвящённых военной подготовке, детей ознакомят с историей Вооружённых сил России, а также с видами оружия – классные часы обойдутся без насилия, да и воевать ребят учить не будут. 

«Безопасность в природной среде» тоже немаловажна: мало кто знает, что делать при укусе змеи в лесу или же в зоне лесного пожара, урагана и прочих катаклизмов. К тому же, предмет отвечает нормам современной реальности, так как на уроках затронут тему безопасности в информационной среде. 

– Поручил министерству образования и науки области обеспечить все школы учебно-методическими комплектами, а также провести работу по подготовке педагогов. К этой работе подключится и военкомат – для привлечения к преподаванию нового предмета ветеранов СВО, – сообщил глава региона.

Добавим, что предмет объединит начальную военную подготовку (раньше преподавали в СССР) и основы безопасности жизнедеятельности.

Напомним, в прошлом году Тамбовская область получила федеральную поддержку для разработки нового учебника по краеведению. Авторский коллектив уже работает над созданием «Истории нашего края» для 5-7 классов. Обновлённый учебный курс ознакомит школьников с современной историей, в том числе и СВО.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионшколапредметобразованиешкольникиосновы безопасности и защитыновости Тамбовская область
1
0