Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 10:10

Советская мозаика останется на фасаде кадетского корпуса в Тамбове

При этом окончательный облик фасада предложено выбрать тамбовчанам на общественном обсуждении.


В споры о судьбе мозаичного панно на фасаде тамбовского кадетского корпуса имени Льва Дёмина вмешался глава Тамбовской области Максим Егоров. В своём телеграм-канале он сообщил, что панно на фасаде учебного заведения сохранят.

«Это моя принципиальная позиция и касается она всех аналогичных объектов. Сохранить культурное наследие — в сегодняшних условиях важная задача», — написал Максим Егоров.

Он отметил, что за многие годы фасад и само панно довольно обветшали, как и внутренние помещения кадетского корпуса. При этом, по мнению экспертов, мозаику надо практически воссоздавать заново.

Напомним, годы эксплуатации, отсутствие должной реставрации и ремонта повлияли как на внутренние помещения, так и на фасад и на состояние панно. По мнению экспертов, мозаику, по сути, нужно воссоздать заново. 

К созданию дизайн-проекта учебных классов кадетского корпуса по федеральному проекту «Школа мечты» привлекли студентов ТГТУ. Варианты сохранения мозаики также будут прорабатываться, а окончательный облик учебного заведения предлагается выбрать тамбовчанам в ходе общественного обсуждения.

Напомним, в здании кадетского корпуса начались работы по капитальному ремонту, которые должны продлиться два года. Контракт на них подписан со столичным ООО Группа компаний «Монолиттехно». Стоимость ремонта — 151,4 миллиона рублей.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмозаикафасадкадетский корпускапитальный ремонтМаксим Егоровновости Тамбов
0
0