Тамбов Среда, 21 февраля
Общество, 02.01.2024 14:19

Тамбовчане по невозмутимости переплюнули всех своих соседей

Пофигизму жителей региона к федеральной повестке и темам, волнующих других россиян, можно только позавидовать.


Интересное исследование провёл медиацентр «Крос», составивший рейтинг субъектов России на основе Национального индекса тревожностей. Тамбовская область попала в десятку невозмутимых регионов, заняв в этом топе 9-е место.

В исследовании специалисты разделили субъекты страны на три рейтинга: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые. В числе последних и оказались тамбовчане – их тревожность вообще за год снизилась в 14 раз – со 130,43 до 9,21.

Тут стоит сказать, что тревожности россиян замеряют каждый квартал, а основными страхами в прошлом году стали: рост цен, падение рубля, ход СВО, диверсии, природные катаклизмы, нападения бродячих собак, отравление кишечными инфекциями и алкоголем, законодательные инициативы на тему аборта. 

Что касается тамбовчан, то одним из их серьёзных страхов стал ход спецоперации (индекс 54,34). Также жителей волнует рост цен (индекс 30,60) и, как ни странно, диверсии (29,20). 

Между тем, общий суммарный индекс тревожности всех жителей страны о ходе СВО по сравнению с 2022 годом упал в 2 раза, что аналитики объяснили «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медийном пространстве темы СВО. То же произошло и у жителей Тамбовской области.

С ростом цен всё более менее понятно, однако сильную тревогу тамбовчан в прошлом году вызвал рост цен на бензин и даже возникшая его нехватка на автозаправках. Пользователи соцсетей активно сообщали о нехватке топлива и публиковали фотографии с ценами на бензин. На это тут же обратило свой взор Тамбовское УФАС. Помимо этого, тамбовчан вовлекали в тревогу увеличившиеся тарифы на «коммуналку», подорожание продуктов, оплаты за проезд. 

Тревожность о диверсиях у тамбовчан сформировали СМИ и соцмедия: наибольший резонанс в СМИ вызвала проникнувшая на территорию Брянской области диверсионная группа. Кроме этого, страхи вызывают и беспилотники, проникающие не только в граничащие с Украиной регионы, но и в нашу область. 

Напомним, в середине ноября Минобороны РФ официально сообщило о ликвидации украинских дронов расчётами ПВО, в том числе и в небе над нашей областью. А за 3 дня до этого на котовском «Тамбовском пороховом заводе» произошёл пожар. Некоторые очевидцы и телеграм-каналы стали сообщать, что это дело «рук», ну, или лопастей вражеских беспилотников, но официального подтверждения эта информация не нашла. 

Помимо Тамбовской области, невозмутимыми остаются жители Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа, Калмыкии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Как видите, ни одного «соседа» в списке нет.

Если вам интересно, жители каких субъектов бояться всего чего только можно, то назовём и их: Москва, Белгородская область, Севастополь, Республика Крым, Брянская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Курская и Новосибирская области.

– Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку. В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны - наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро были восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда, – сделал вывод директор по аналитике медиацентра «Крос» и соавтор исследовательской методологии.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионрейтингневозмутимостьтамбовчаненовостиновости Тамбовская область
0
0