Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 07.11.2023 14:35

Тамбовчане привыкают к практике сортировки мусора

За прошедшие 9 месяцев в специальные жёлтые контейнеры для вторсырья собрано 225 тонн полезных отходов.


«Тамбовская сетевая компания» сообщает, что за девять месяцев текущего года собрано 225 тонн вторичного сырья, выброшенного тамбовчанами в специальные жёлтые контейнеры для полезных отходов. В жёлтые контейнеры попало 160 тонн пластика, 35 тонн стекла, 27 тонн картона и 3 тонны металла. 

Специальные контейнеры расположены в основном на площадках города Тамбова, часть - в городах Мичуринске, Рассказово Котовск, Моршанск, Мичуринском, Никифоровском и Тамбовском муниципальных округах.

Большая часть полезных отходов, которую составляет пластик, отправляется на вторичную переработку на территории Тамбовской области. Переработкой занимается ООО Текстильная фирма «Арженское сукно» в Рассказовском округе. Из бывшего в употреблении пластика производится пряжа и синтетический утеплитель для одежды. 

А вот картон, металл и стекло перерабатывают в других регионах – картон в Липецке, металл и стекло – в Каменск-Шахтинском Ростовской области. 

АО «ТСК» напоминает, что жёлтые контейнеры предназначены для сухих отходов 5 класса опасности, а именно - пластика, стекла, бумаги и металла. 

При этом существуют несложные правила для правильной утилизации вторсырья. В частности, пластик следует ополоснуть водой и смять перед тем, как поместить в контейнер. В контейнеры можно выбрасывать пластиковые бутылки из-под воды и других напитков, канистры, пакеты, бутылки от бытовой химии и косметики, йогуртов, ящики, пакеты и плёнка. Стеклянные банки и бутылки также лучше сполоснуть водой непосредственно перед утилизацией. Среди металлических отходов для жёлтых контейнеров подойдут алюминиевые и жестяные банки, в том числе из-под чая, кофе, конфет и детского питания, а также металлические крышки от стеклянных банок и алюминиевая фольга. Макулатуру, к которой относятся картон, офисная бумага, тетради, журналы, газеты, любая бумажная продукция и упаковка, следует связывать пачками. 

При этом жёлтые контейнеры не предназначены для пищевых отходов, средств личной гигиены, грязной упаковки и опасных отходов (градусники, батарейки, лампы). 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областитамбовская областьрегионТамбовская сетевая компанияТСКсортировкамусор
2
0