Тамбов Четверг, 04 марта
Общество, 27.01.2021 15:16

В Пушкинской областной библиотеке открылся первый центр грамотности

Всего в регионе будут 5 таких центров, открытых на базе библиотек.

В Тамбове на базе областной библиотеки имени Пушкина появился первый центр грамотности, в котором собираются проводить квизы, мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку — его торжественное открытие состоялось вчера, 26 января. Первая лекция состоялась тогда же — главный редактор портала «Грамота.ру», член орфографической комиссии РАН и экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов рассказал о том, как отличить качественный словарь от «подделки». Знания весьма полезные.

В новом центре грамотности, появившемся благодаря просветительскому проекту «Библиотека грамотности», тамбовчане, интересующиеся повышением собственной грамотности речи и письма, смогут найти здесь разнообразную и тщательно отобранную литературу по родному языку — для любой аудитории. «Здесь найдут интересные и полезные для себя книги и школьники, и студенты, и педагоги, и представители бизнес-сообщества. На данный момент — это самая актуальная подборка книг о русском языке», — прокомментировала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. 

Сейчас в Тамбовской области открываются ещё четыре центра грамотности, расположенные в центральных городских библиотеках Мичуринска и Жердевки и районных библиотеках в Платоновке Рассказовского района и Сатинке Сампурского района. Каждая библиотека, участвующая в проекте, получила 80 тематических книг.

К слову, Тамбовская область — второй регион, в котором появилась своя «пятёрка» собственных Центров грамотности — первые пять центров открылись Нижнем Новгороде. В 2021 году собственные Центры грамотности получат ещё 9 регионов России — всего в них откроется 55 центров.

Кстати, помимо центра грамотности, в Тамбове также появился арт-объект «Уличная читальня», где тамбовчане смогут поучаствовать в буккроссинге (обмене старых книг на новые), почитать книги и сделать фотографии. Работать «читальня» будет 24/7. 

Фото: Пушкинская библиотека город Тамбов

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородПушкинская библиотекацентрграмотностьоткрытиеМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое