Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 29.05.2024 10:37

В Тамбове на месте снесённых зданий завода на Андреевской может появиться элитный ЖК

Шумиха вокруг лакомой территории на берегу Тамбовского моря началась пару лет назад.


На расчищенной от построек спиртзавода территории на улице Андреевской могут построить элитные жилые дома. В Сеть утёк рендер будущего жилого комплекса, и теперь тамбовчане могут наглядно представить, как будут выглядеть готовые дома среди насаждений и элементов придомовой инфраструктуры.

Производственные и инфраструктурные помещения, а также склады спиртзавода (бывшего «Талвиса») начали сносить два года назад. Тамбовчане забили тревогу, так как за пару месяцев до этого ансамбль «Епархиального свечного завода» (в начале XX века предприятие производило свечи) включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия.  

Позже выяснилось, что демонтаж построек на территории предприятия осуществляет известная строительная фирма, выкупившая здания и участки у обанкротившегося «Волковского спиртзавода». Тогда и появились слухи о том, что «ликёрку» снесут, а на её месте возведут жилой комплекс.

Однако в августе 2022 года постройки «Епархиального свечного завода» официально включили в список объектов культурного наследия, и стройка на время затихла. Стоит уточнить, что под охраной теперь только главное здание, смотрящее фасадом на улицу Андреевскую, а также сторожка с контрольным проходом вместе с ограждением бывшего свечного завода. Остальные постройки государственная историко-культурная экспертиза признала «диссонирующими объектами». Значит от них можно и избавиться, что в итоге и сделано.


Фото: канал "Городская среда Тамбов"

Вернёмся к визуализации жилого комплекса. Концепцией предполагается, что дома будут разноэтажными, а берег Тамбовского водохранилища благоустроят и озеленят. На картинке видно, что здания «смотрят» прямо на Тамбовское море, а обратную сторону прикрывает остатки старинного свечного завода.

Несмотря на то, что доступ к водоёмам ограничивать нельзя, не факт, что «простым» горожанам будут доступны прогулки по берегу в этом месте. Напомним, чуть дальше по Андреевской собственники участков уже перегородили доступ к неофициальному городскому пляжу – с ними сейчас ведёт борьбу региональное минэкологии. Хотя тамбовчане в соцсетях уже заметили, что если бы набережную продлили таким образом и сделали открытой зоной – это было бы очень здорово! 

Не забываем, что это всего лишь концепт, пока больше демонстрирующий навыки дизайнеров. Чтобы начать строительство комплекса застройщику потребуется немало усилий.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородэлитныйЖКстроительствосносзаводАндреевскаяновости Тамбов
0
0