Тамбов Пятница, 15 января
Общество, 24.11.2020 20:40

В Тамбове вместо расселения аварийного дома жильцов обязали его восстановить

В том случае, если у жильцов не получится восстановить “исторический памятник” своими силами до 2022, их расселят - главное, чтобы сам дом к тому времени не обвалился.

В Тамбове много старых домов - и большая часть из них уже давно представляет собой иллюстрацию к определению “аварийное жильё”. Жить в них невозможно - существует реальная угроза жизни и здоровью, а управляющие компании часто отказывают в ремонте таких домов из-за опасения за здоровье своих работников или дороговизны работ. Казалось бы, есть дом в ужасающем состоянии - значит, жильцов нужно расселить, а дом или снести, или объявить культурным наследием и отреставрировать - но уже после выселения. Но на практике так получается далеко не всегда.

Например, в истории со 103-летним домом на Базарной, 110 жильцы долгое время обивали пороги различных инстанций, чтобы разобраться с проблемой разваливающегося на глазах дома и получить новое жильё, но вместо нового жилья получили новые проблемы: чиновники то решали снести дом, то отменяли это решение в течение 18 лет - в течение этого времени жильцы оставались в “подвешенном” состоянии. А в 2019 году и вовсе вышла странная ситуация: дом объявили историческим памятником. И жильцам, как собственникам, вместо долгожданного расселения досталась обязанность восстановить этот “памятник” за свой счёт до конца 2022 года.

Эта “интересная” ситуация с непостоянством решений администрации Тамбова привлекла внимание уполномоченного по правам человека, и тот решил обратиться в прокуратуру Ленинского района. Однако там усмотрели только нарушение требований, предъявляемых к сохранению объектов культурного наследия, и внесли представление в адрес мэрии. Уполномоченный намекнул чиновникам, что проблема-то осталась - а в ответ администрация Тамбова сообщила, что если собственники до конца 2022 года дом не восстановят, то земельный участок и дом на нём “подлежит изъятию для муниципальных нужд”. То есть расселение, если верить чиновникам, всё-таки случится, но сильно позже. И хорошо, если к этому времени на жильцов не обвалятся стены и потолок.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороджителиремонтрасселениеаварийный домжильцыМария Верлина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое