Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 04.07.2024 12:48

В Тамбовской области за полгода жители собрали почти 150 тонн вторсырья

Пластик, стекло и другие сухие фракции тамбовчане выбрасывают в специальные контейнеры.


В Тамбовской области за первое полугодие в специальные жёлтые контейнеры для раздельного сбора отходов было собрали 147 тонн вторсырья – из них 65 тонн пластика, 63 тонны стекла, 18 тонн картона и 1 тонна металла.

Часть собранного вторсырья, в основном пластик, отправляется на вторичную переработку на текстильное производство – это стало возможным благодаря соглашению между АО "Тамбовская сетевая компания" и ООО «Текстильная фирма «Арженское сукно» в Рассказовском округе. Предприятие использует собранный пластик для производства пряжи и синтетического утеплителя для одежды. 

Что касается картона, металла и стекла, то они направляются на переработку за пределы региона: бумажные отходы в Липецк, а металл и стекло в город Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Напомним, жёлтые баки предназначены для сухих отходов (V класс опасности), таких как пластик, стекло, металл и бумага. Перед тем, как выбросить пластиковые ёмкости в бак – их необходимо промыть под водой и смять. В такой контейнер можно класть бутылки от воды, канистры, тару от бытовой химии, косметики, йогуртов, ящики, пакеты, плёнку. 

К металлу относят: алюминиевые и жестяные банки, в том числе из-под чая, кофе, конфет, детского питания, металлические крышки от стеклянных банок, фольга. Макулатура, такая как картон, офисная бумага, тетради, журналы, газеты и любая бумажная продукция и упаковка, должна быть связана пачками. Стеклянные банки и бутылки также рекомендуют сполоснуть водой. Нельзя размещать в контейнере пищевые отходы, средства личной гигиены, грязную упаковку, опасные отходы (градусники, батарейки, лампы). 

Вторсырьё из жёлтых контейнеров вывозит отдельный мусоровоз, так как эти отходы не смешиваются с обычным бытовым мусором. Вывоз осуществляют по мере накопления, но не реже одного раза в неделю – так рекомендует Роспотребнадзор. График вывоза постоянно корректируется в зависимости от мониторинга наполняемости контейнеров по конкретным адресам.

Расширение практики раздельного сбора отходов и её географическое распространение на территории Тамбовской области стало возможным благодаря нацпроекту «Экология», в рамках которого регион получил субсидию на закупку контейнеров. Ранее АО «ТСК» организовывала эту работу своими силами. Напомним, за первые 3 месяца этого года тамбовчане выбросили в жёлтые контейнеры 73 тонны вторсырья.  

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЖКХТСКТамбовская сетевая компаниямусорвторсырьеновости Тамбовская область
0
0