Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 16.04.2024 12:22

За 3 месяца 2024 года в Тамбовской области собрали 73 тонны вторсырья

В прошлом году за тот же период собрали больше — 89 тонн.


В течение первых трёх месяцев 2024 года, благодаря использованию специальных жёлтых контейнеров, собрано 73 тонны вторсырья. Из собранного вторсырья 31 тонна приходится на пластик, 32 тонны – стекло, 9,5 тонны на картон и 0,5 тонны на металл. Эти контейнеры, предназначенные для четырёх видов полезных фракций, появились на контейнерных площадках в Тамбове и нескольких других муниципалитетах больше года назад

Часть полезных отходов, в основном пластик, отправляется на вторичную переработку на территории Тамбовской области благодаря заключенному договору между АО «Тамбовская сетевая компания» и ООО Текстильная фирма «Арженское сукно», которое находится в Рассказовском районе. Предприятие использует собранный тамбовчанами пластик для производства пряжи и синтетического утеплителя для одежды. Картон, металл и стекло отправляются на переработку за пределами региона: бумажные отходы в Липецк, а металл и стекло в Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Жёлтые контейнеры предназначены для сухих отходов 5 класса опасности, таких как пластик, стекло, металл и бумага. Перед тем, как поместить пластик в контейнер, его рекомендуется ополоснуть водой и смять. Это могут быть бутылки из-под воды и других напитков, канистры, пакеты, бутылки от бытовой химии и косметики, йогуртов, ящики, пакеты и пленка. 

Из металлических отходов для жёлтых контейнеров подходят алюминиевые и жестяные банки, в том числе из-под чая, кофе, конфет, детского питания, металлические крышки от стеклянных банок и алюминиевая фольга. Картон, офисную бумагу, тетради, журналы, газеты и любую бумажную продукцию и упаковку рекомендуют связывать пачками перед тем, как выбросить в контейнер. Стеклянные банки и бутылки тоже лучше предварительно сполоснуть водой. В то же время нельзя размещать в контейнере пищевые отходы, средства личной гигиены, грязную упаковку, опасные отходы (градусники, батарейки, лампы).

Вторсырье из жёлтых контейнеров вывозится отдельным мусоровозом, поэтому экологически активные жители могут не переживать, что оно смешается с остальным мусором из обычных зелёных контейнеров. Вывоз вторсырья из жёлтых баков осуществляется по мере накопления, но не реже раза в неделю, согласно рекомендации Роспотребнадзора. График постоянно корректируют, исходя из мониторинга наполняемости контейнеров по конкретным адресам.

Продолжение внедрения практики раздельного сбора отходов и расширение его географии на территории Тамбовской области стало возможным благодаря нацпроекту «Экология», в рамках которого регион получил субсидию на закупку контейнеров. Ранее «Тамбовская сетевая компания» организовывала эту работу собственными силами. В период с апреля по декабрь регоператор смог проанализировать собираемость вторсырья, то есть оценить вовлечённость жителей в этот процесс, а также востребованность контейнеров для РСО. 

Напомним, за весь прошлый год в регионе собрали 296 тонн вторсырья.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионвторсырьемусорТСКТамбовская сетевая компанияновости Тамбовская область
0
0