Тамбов Среда, 17 августа
Происшествия, 02.11.2020 12:07

Администрация Котовска подозревается в махинациях на 200 миллионов рублей при строительстве котельных

Сегодня утром в моногород, возглавляемый Алексеем Плахотниковым, пожаловали с визитом сотрудники правоохранительных органов. Цель визита – проведение оперативных мероприятий в рамках уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей, выделенных Фондом реформирования ЖКХ на строительство новых модульных котельных в Котовске.



Сообщается, что в доме первого заместителя администрации Котовска Людмилы Хлусовой прошли обыски. Кроме того, следственно-оперативная группа провела мероприятия и в администрации Котовска, и в офисе ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО». 

Напомним, что история с котовскими котельными началась в 2017 году – тогда в рамках программы «Малые города» пять муниципалитетов, в числе которых оказался и моногород, получили финансирование в размере более одного миллиарда рублей. Котовск для модернизации всей системы городского теплоснабжения (и это при действующей ТЭЦ) получил от Фонда реформирования ЖКХ 300 миллионов рублей. 200 миллионов рублей вложила группа компаний «Компьюлинк». А теперь задумайтесь: на строительство всего шести модульных котельных мощностью 89,8 МВт выделено более полумиллиарда рублей. Но глава Котовска Алексей Плахотников лучше знает, что нужно городу, на то он и глава. 


 
Уточним, что когда проект концессии с «Компьюлинком» был ещё на стадии обсуждения, котовские коммунальщики предупреждали – тепловые сети не справятся с работой котельных, но все 500 миллионов рублей были пущены на строительство именно котельных. И это при том, что даже по самым укрупнённым расценкам Минстроя «красная цена» им – чуть более 300 миллионов рублей. Думается, что за эту разницу и тепловые сети можно было переложить по всему Котовску, а не просить через полтора года денег из бюджета или дополнительного увеличения тарифа на 15% для населения, которое уже и так лихорадило от аварий в течение отопительного сезона 2017/2018 годов. Но глава Котовска Алексей Михайлович Плахотников поставил свою подпись на концессии, а фарш, как известно, нельзя провернуть назад.

При эксплуатации новых котельных, построенных «по последнему слову техники», возникло множество проблем – сети города, не видевшие модернизации долгие годы, не выдержали режима работы, начались порывы и массовые отключения самих котельных.
 
История с самим «Компьюлинком» тоже интересная – в сентябре 2018 года полицейские задержали президента группы компаний Михаила Ляща по подозрению в миллиардных хищениях. Заключать концессию с компанией, имеющей такую сомнительную репутацию, мягко говоря, опрометчивый шаг. Но не для людей бизнеса. 

Кстати, коллеги из «ПроТамбова» поделились интересным фактом: глава Котовска Алексей Плахотников и его первый заместитель Людмила Хлусова на рабочем месте сегодня не появлялись. 



Обращает на себя внимание тот факт, что сам Алексей Михайлович пока что нигде не фигурирует – обыски прошли у его первого заместителя. Получается картина, что Плахотников как бы и не при делах. И это несмотря на то что, без его непосредственного участия в Котовске не происходит ничего (а тут сразу 200 миллионов). 

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Ждём развития ситуации.

Фото: protambov.ru

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионКотовскпервый заместительглавагородобыскхищениепроисшествиеАрина Ларина
0
0
t2