Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.12.2022 17:09

Бремя уборки общественных территорий власти официально переложили на тамбовчан

Согласны ли с этим горожане? Их никто не спрашивал. 

30 ноября на заседании Тамбовской городской Думы народные избранники приняли новые поправки в Правила благоустройства города. Теперь уборку муниципальных дворовых территорий добровольно- принудительно будут оплачивать тамбовчане из своего кармана. 

То есть, городские власти будут нанимать подрядчиков для уборки дворов и расчистки их от снега, а затем выставлять счета управляющим компаниям, которые как-то должны компенсировать затраты. Точнее не «как-то», а включая их в платёжки (предварительно согласовав на общем собрании с жильцами). Не хотите платить? Так заставим! Право обратиться в суд пока никто не отменял.

История началась весной текущего года. ГорДума на одном из заседаний внезапно объявила о том, что в этом году бюджет на уборку города — всего 23 миллиона рублей, а требуется, согласно действующим тарифам, не меньше 80 миллионов. Недостающие средства мэрия собралась компенсировать субсидиями для управляющих компаний, правда, компенсировать что-то не обязанность, а право. Есть деньги – может и компенсируем, нет – значит крутитесь в «управляшках» сами. У вас на это карманы горожан есть.

Вскоре субсидии «отменили» – незнанием законодательства сотрудников администрации заинтересовалось Тамбовское УФАС. Антимонопольщики сообщили, что для уборки муниципальных территорий должны проводиться торги на определение подрядчика. Но ведь каждая УК отвечает за «свои» дома и территорию, а если возмещение убытков будет адресовано конкретной «управляшке», то это противоречит антимонопольному законодательству. На том и порешали – никаких субсидий. 

Позже в администрации попытались поднять свой престиж и сообщили, что управляющие компании вполне себе согласны с поправками. Вот же, смотрите, мол, ООО УК «Тамбовский жилищный стандарт» уже взялось за покос травы и наведение порядка на подведомственной территории. Оказалось, что жильцы некоторых территорий уже давно оплачивают такую услугу, как дополнительную, что явно не похоже на поддержку «нововведений» с уборкой. 

Тем временем в городской администрации всё оправдывают изменениями норм законодательства федерального уровня. Правда, выяснилось, что выбор был – бремя уборки можно было оставить на городском бюджете. Один из депутатов даже подготовил такую поправку, но приняли совершенно другую, которая, как видите, явно не в пользу тамбовчан. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: protambov.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородуборкадворобщественная территориятамбовчанеЖКХЮлия Радченко
0
3
t2