Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 31.03.2024 13:32

Тамбовский модельер представила «взрывную» коллекцию «под старину»

Презентация нового бренда одежды «Цна» совместно с мерчем «Макфы» стала ярким событием на весеннем небосклоне Тамбовщины.


Молодой и дерзкий тамбовский модельер Екатерина Шаврина презентовала в областном центре свой бренд одежды Tsna\Цна. А заодно и совместный проект с известным тамбовским музыкантом Валерией Буровой, более известной как «Макфа». Проект «Платки» - это мерч популярной группы неофолка, разработанный для поклонников и всех желающих. Правда, как признаётся сама Валерия, «Макфу», кажется, лучше знают за пределами Тамбовской области, нежели на малой родине.


Фото: Михаил Карасёв

Светская жизнь Тамбова нечасто радует горожан яркими событиями. Тем более, если говорить о модных показах. Презентация, устроенная Екатериной, была практически образцовой. Устроена стильно, красиво и максимально технологично – чувствовалась рука мастера. Екатерина Шварина хотя и юрист по образованию, но проявила себя именно в создании стиля. Случилось так, что профессиональная работа с законодательством привела её в российское представительство популярного зарубежного бренда одежды. 


Фото: Михаил Карасёв

И, окунувшись в модные показы и выставки, она поняла, что генетическая память существует. Бабушка Екатерины работала на швейном предприятии «Цна» в Тамбове и тогда Екатерина познакомилась и с бабушкиным гардеробом и с жизнью творцов одежды.

По её словам, тогда в Тамбове шили не только постельное бельё и обычный трикотаж, но и стильные вещи из хороших тканей, которые поставлялись из дружественных зарубежных стран.

В ковидное время стилист решила заняться дизайном, а в прошлом году организовала команду единомышленников для создания первой коллекции нового бренда «Цна». И понятно, почему он так называется. Именно эту коллекцию показали на презентации.


Фото: Михаил Карасёв

«Мы представили две линейки – базовую коллекцию одежды и коллекцию «от кутюр», существующую всего в нескольких экземплярах. А ещё - наш совместный проект с «Макфой» - авторские платки, созданные с любовью к вам», - рассказала «Блокноту Тамбов» Екатерина. 

Особенностью первой коллекции стала стилизация платьев «под старину». Это осознанный ход дизайнера, которым она хотела связать прошлое и будущее – работу тамбовских дизайнеров прошлого века и современные ткани, технологии и направления. Как заметил один из зрителей, некоторые платья из линейки «от кутюр» будто бы созданы по картинкам модных журналов начала XX века. Это было настолько необычно и красиво, что вызвало живой отклик и одобрение зрителей. Похоже, образ светской дамы начала прошлого века вскоре может войти в популярную моду. Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое.


Фото: Михаил Карасёв

Говоря о приоритетах в создании одежды «Цны», Екатерина заявляет, что она должна быть в первую очередь стильной, удобной и качественной. При этом особое внимание в ней уделяется деталям. В частности, используются элементы старинного народного именно тамбовского орнамента.

«Я делаю то, что сама надела бы и пошла», - говорит она. И это правда. Главная героиня презентовала свои творения именно в платье «Цны».


Фото: Михаил Карасёв

К сожалению, мужскую половину Тамбовщины дизайнеры пока не порадовали. И это объяснимо, к модной одежде приковано внимание в основном другой, не менее прекрасной, половины региона. И эта половина в целом правит миром. Но «Цна» обещает добраться и до мужчин, накрыв их волной стиля, качества и любви.

А пока в планах Екатерины – представить весеннюю коллекцию: атласные костюмы, шёлковые платья и юбки с авторской вышивкой в тамбовских традициях.


Фото: Михаил Карасёв

Надо отметить, что творческий союз «Цны» и «Макфы» порадовал как стилем и красотой, так и музыкой. Это было очень органично и весьма дополняло друг друга. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмодельерколлекцияпрезентациябренд одеждыновости Тамбов
0
0