Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 21.02.2024 14:57

У Моршанской табачной фабрики выкупили права на пользование охотугодьями почти за миллиард рублей

Сообщение о состоявшихся торгах 20 февраля опубликовал конкурсный управляющий на Федресурсе.


Права на охотхозяйственное соглашение обанкротившегося ОАО «Моршанская табачная фабрика» выкупила на аукционе липецкая фирма ООО «НПО «Экотехнологии», предложив на торгах самую высокую цену – 990 миллионов рублей. При этом, начальная цена на лот была установлена в размере 4,7 миллиона рублей.

Охотхозяйственное соглашение Тамбовоблохотуправления с моршанской «табачкой» заключено в конце лета 2010 года. Соглашением предусмотрена передача фабрике в пользование охотничьих угодий площадью 254 квадратных километра на 49 лет. 

Интересно, что желающих поучаствовать в аукционе оказалось не так уж мало. К примеру, моршанская бизнес-леди предложила за лот 6,7 миллиона рублей, тамбовское ООО «Металл Сервис» хотело выкупить права на соглашение за 55,1 миллиона рублей. Однако это гораздо меньше, чем ценовое предложение тех же «Экотехнологий» или тамбовского ООО «ФОРА-ПЛЮС». Представители последней фирмы вышли на аукцион с предложением 900 миллионов рублей, но победить в торгах не удалось.

Теперь в течение 5 дней после проведения торгов фирма-победитель должна подписать договор. Если «Научно-производственное объединение «Экотехнологии» заключит этот договор, то компания может пользоваться охотугодьями до 2059 года. 

Напомним, банкротство одной из старейших в России табачных фабрик изначально пыталось инициировать ООО «Триада», а затем и налоговая служба. Весной 2019 года Арбитражный суд Тамбовской области всё-таки признал «Моршанскую табачную фабрику» банкротом и открыл процедуру конкурсного производства.  

Федеральная налоговая служба пыталась включить в реестр требований кредиторов задолженность в размере миллиарда рублей, но пропустила срок исковых требований. Сама сумма признавалась судами обоснованной, но может быть погашена лишь за счёт имущества, которое останется после раздачи долгов другим кредиторам.

В 2020 году имущество моршанской «табачки» начали продавать на торгах. Активы пытались реализовать десятками лотов, но продано меньше половины. Некоторое имущество выставляли повторно. К примеру, в декабре прошлого года конкурсный управляющий продавал на аукционе складское сельскохозяйственное здание площадью 352,3  квадратных метра и земельный участок площадью 50 тысяч «квадратов» в Моршанском округе недалеко от села Плоская Дубрава. Другой лот – цех безалкогольных напитков в Моршанске.

Летом 2023 года Арбитражный суд Тамбовской области объявил банкротом и Андрея Метальникова – экс-гендиректора «Моршанской табачной фабрики». На момент инициации банкротства мужчина находился в СИЗО из-за расследования по уголовному делу. Позже его осудили за уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. При чём сумму требований, а это почти 1,2 миллиарда рублей, после рассмотрения дела Метальникова включили в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве табачной фабрики. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМоршансктабачная фабрикавыкупправаохотугодьяновости Тамбовской области
0
0