Тамбов Пятница, 01 декабря
Экономика, 15.11.2023 12:26

Усадьбу Андрея Чичерина в центре Тамбова продают за рубль

Памятник истории и культуры представляет собой внушительное строение со скромным фасадом.


Памятник истории и культуры Тамбова – усадьба бывшего городского головы, предпринимателя и общественного деятеля Андрея Николаевича Чичерина будет выставлена на продажу на аукцион за рубль. Об этом сообщают городские власти Тамбова. Распродажа памятников «секонд хенд» в областном центре продолжается. 

На этот раз покупателям предлагается жирный кусок недвижимости и истории города. Сообщается, что особняк на Советской, 78А построен в XIX веке и изначально представлял собой П-образное здание, выходящее одноэтажным скромным фасадом на улицу Советскую. Затем к дому был пристроен  ещё и флигель. Общая объекта продажи - 461,4 кв. метра. 

При этом покупатель обязуется восстановить исторический облик здания. Но разрешается демонтаж построек, не представляющих историко-культурной ценности. Заем владелец буде вправе использовать объект по своему усмотрению. 

Напомним, Андрей Николаевич Чичерин (1834-1902) был представителем знатного дворянского рода Чичериных. По диагонали от его усадьбы стоит дом его отца – Николая Васильевича Чичерина в котором сейчас расположен дом-музей семьи Чичериных. А на той же стороне улицы Советской через дорогу жила его сестра Александра Николаевна Нарышкина, урождённая Чичерина. Особняк Нарышкиных недавно сильно пострадал от пожара. Был пожар и в здании на Советской, 78А.

В 1870–1871 годах Андрей Чичерин был тамбовским городским головой и принял энергичные меры по борьбе с эпидемией холеры. В 1870–1890 годы был гласным (депутатом) губернского земства, заместителем председателя правления общества помощи нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии. 

Андрей Чичерин производил известную в Тамбове водку «чичеринка». Ему принадлежал спиртзавод на Новой Ляде, а также собственная линия по розливу водки, расположенная прямо в усадьбе. Здесь он в 1878 году установил первую в городе паровую машину.

А в 1901 году за год до смерти он продал усадьбу некоей Надежде Булгаковой – супруге какого-то штаб-ротмистра. Известно, что в доме были 4 изразцовых голландских печи, одна мраморная, каменные лестницы и кирпичный подвал. Дом полностью расселён. 

Напомним, ранее на аукцион за рубль обещали выставить и другие объекты культурного наследия  Тамбова – «дом Никифорова» на улице Горького, двухэтажный дом на Советской и сгоревший деревянный особняк на углу Базарной и Куйбышева.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпродажаисторическое зданиепамятник историиусадьба Чичерина
0
0