Тамбов Среда, 29 мая
Экономика, 17.04.2024 10:43

В Тамбове дом коллекционера Никифорова выставили на торги за 1 рубль

Власти уже несколько раз пытались избавиться от памятника архитектуры.


В Тамбове продают объект культурного наследия, расположенный на улице Максима Горького, 68В. Начальная цена аукциона всего 1 рубль, шаг составляет 447 тысяч рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 8 мая, а ценовые предложения до 20 мая.

Старинный двухэтажный особняк имеет площадь 315 квадратных метров, при покупке владелец также получит земельный участок площадью 1741 квадратный метр в аренду. Объект культурного наследия пытались продать не меньше пяти раз – цена варьировалась от 9,4 миллиона рублей до 3,5 миллиона рублей. Однако желающих приобрести памятник архитектуры по такой стоимости, который ещё и надо будет восстанавливать, не нашлось.

– Объект сложный, находится в глубине двора, на центральную улицу не выходит, из-за чего интерес со стороны инвесторов к нему невысок. Но работу по поиску покупателей будут продолжать, так как у города нет лишних средств на содержание таких объектов, – сообщали тогда в пресс-службе администрации Тамбова.

Интересно, что между торгами в доме Никифорова произошёл пожар. Происшествие случилось около 6 утра в июне 2022 года. После тушения возгорания пожарные сообщили, что на втором этаже здания выгорела комната площадью 20 «квадратов». 

После изменений в законодательстве появилась возможность продать памятник архитектуры за символическую цену ради его сохранения. Если покупатель найдётся, то он должен восстановить и отреставрировать здание до конца 2026 года.

Для справки: в доме на Максима Горького, 68В проживал Николай Алексеевич Никифоров –  старейший коллекционер, журналист, мастер устных рассказов, «краелюб», как он себя именовал. В литературном музее Никифорова хранились письма известных людей, например, Рокуэлла Кента и поэта Давида Бурлюка. Последний тепло называл в письмах коллекционера «сыном Колей».

В коллекции Никифорова были даже такие экспонаты, как личная печать полководца Александра Суворова, альбом с автографами Александра Пушкина и Николая Гоголя, образцы искусства Востока.

В доме могли открыть музей имени Никифорова, но коллекция разошлась по закромам других коллекционеров и вопрос о создании музея отпал. 

Напомним, на продажу за рубль также выставили угловой дом на Советской/Кронштадтской. В нём раньше планировали разместить музей Гавриила Державина, но памятник архитектуры так и стоит с заколоченными окнами.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгороддомколлекционер Никифоровпродажаторги1 рубльстоимостьнедвижимостьновости Тамбов
0
0