Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 23.10.2023 14:58

В Тамбове отремонтировали третий дом-памятник из десяти запланированных

Закончен капремонт многоквартирного дома на Лермонтовской, известного как дом Булгакова или «пединститутовский дом».


В Тамбове закончен капремонт объекта культурного наследия «дом купца Булгакова», сообщает пресс-служба регионального правительства. Работы были организованы региональным фондом капремонта по программе «Наследие Тамбовщины». По этой программе в повестку фонда капремонта в этом году вошли 10 домов в Тамбове. К концу октября три из них уже отремонтированы. Помимо дома Булгакова работы закончены ещё на двух домах на улице Коммунальной — под номерами 22 и 24.

Дом Булгакова можно назвать ярким представителем архитектуры провинциального модерна. Двухэтажное здание было построено в 1906 году потомственным дворянином и крупным землевладельцем Александром Булгаковым на земельном участке, приобретённом у известного архитектора Феофила Свирчевского. Его усадьба находится по соседству. Дом этот весьма примечателен в истории Тамбова. В 1918 году его национализировали и разместили школу №8. Затем на место детишек пришли опера НКВД. По некоторым свидетельствам, на заднем дворе этого дома приводили в исполнение смертные приговоры, вынесенные его новыми обитателями во времена массовых репрессий. А после войны дом перепланировали под квартиры и передали ТГМПИ. Здесь жили преподаватели и профессура института. Здесь жили и живут семьи Бруни, Протасовых, Марченко и многие другие.

«Со временем крыша и наружные стены здания утратили свою былую красоту и пришли в негодность. По областной программе «Наследие Тамбовщины» на капремонт дома Булгакова было направлено почти 8,9 миллиона рублей. На эти средства подрядчик отремонтировал фасад здания и крышу», - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Вместе с тем, отмечается, что подрядчик продолжает устранять ряд замечаний, сделанных в ходе предварительной приёмки. В связи с этим строительные леса на объекте пока не демонтированы.

При этом в своём телеграм-канале глава региона Максим Егоров особо отмечает, что после ремонта дом получит новую красивую дверь. А старую красивую и историческую дверь, видимо, получат коллекционеры.

Напомним, в этом году в программу «Наследие Тамбовщины» вошли 16 жилых домов, которые являются объектами культурного наследия в Тамбове, Мичуринске и Моршанске. В 2023 году на реализацию программы направлено 177 миллионов рублей.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородремонтдом-памятникдом Булгаковакапитальный ремонт
0
0