Тамбов Суббота, 02 марта

Ясень из усадьбы Воейковых-Поленовых претендует на звание главного дерева страны

Голосование за право получения титула «Российское дерево года–2023» стартует сегодня и продлится до 1 августа на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». 

Программа по ознакомлению россиян с уникальными деревьями на территории нашей страны стартовала в 2010 году. За почти десять лет удалось создать реестр памятников живой природы, и этот список продолжает пополняться новыми объектами. А конкурс «Российское дерево года» начал свой отсчёт с 2017 года. В этом году в битве за право называться «деревом года» участвуют 69 конкурсантов, среди которых и старинный ясень из Уваровского района Тамбовской области.

Дерево на территории уваровской усадьбы когда-то посадили герой войны 1812 года Алексей Воейков вместе со своей семьёй: супругой Верой и двумя детьми — Машей и Алёшей. Тогда ещё небольшое деревце эта семья любила, ласково звала «Милым другом» и рассказывали ясеню все секреты и переживания — радостные и горестные. С тех пор прошло много времени, ясень пережил тех, кто его вырастил, но до сих пор под сенью «дерева любви и верности» можно отдохнуть в знойные летние дни — и поделиться наболевшим. Сейчас возраст дерева — 199 лет, в следующем году ясень отметит двухсотлетний юбилей. А в прошлом году уваровскую природную достопримечательность внесли в реестр памятников живой природы. Помимо ясеня, в этом списке присутствуют ещё шесть тамбовских деревьев: 159-летняя сосна из усадьбы Кариан посёлка Знаменка, 153-летняя липа из Староюрьевского района, 121-летняя сосна из усадьбы Асеевых в Рассказовском районе, 168-летний клён из усадьбы Рахманинова в Ивановке, 225-летний(!) дуб в Тамбове на территории дома Асеева, 149-летний «Дуб Мичурина» на территории дома-музея Мичурина.

Возможно, что в реестре уникальных деревьев не хватает ещё каких-то природных памятников родом из Тамбовской области, поэтому всё зависит от нас. А пока у нас есть шанс проголосовать за получение нашим ясенем титула «Российское дерево года». 

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьРоссийское дерево года–2023конкурсУсадьба Воейковых-ПоленовыхУваровский районновости Тамбоваголосованиеясень
0
0