Тамбов Вторник, 29 ноября
Экономика, 22.09.2022 15:01

Котовскую ТЭЦ купила компания по сбору неопасных отходов

Крупнейшее теплоэнергетическое предприятие региона продали за 80 миллионов рублей.

Имущество обанкротившейся Котовской ТЭЦ всё же удалось продать новому собственнику, сообщает «Абирег». На торгах имущественный комплекс предприятия купило московское ООО «ХизМет», занимающееся сбором неопасных отходов, за 80,5 миллионов рублей при начальной цене в 321,3 миллиона рублей. 

В проданный имущественный комплекс входит промышленная площадка – здания, земельные участки и различные инфраструктурные сооружения. Второй лот, выставлявшийся на торгах – электросетевое хозяйство ТЭЦ. Его выкупило ростовское ООО «Территория электронных торгов» за 13,5 миллионов рублей.

В 2018 года ПАО «Иркутскэнерго» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании Котовской ТЭЦ банкротом. Сумма требований составляла 8,9 миллионов рублей. В марте 2019-го в отношении компании была введена процедура наблюдения. В сентябре 2020 на предприятии было введено конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов составляет 358,8 миллионов рублей.

Недавно кредиторы ТЭЦ переоценили выставленное на торги имущество. Но реализовано оно было всё-таки практически по минимальной цене.
Напомним, что в Тамбовской области всего два подобных предприятия – в Тамбове и Котовске. Мощность Котовской ТЭЦ составляла 230 МВт, мощность Тамбовской – 235 МВт. Обе ТЭЦ в 2005 году, после реформы РАО ЕЭС вошли в Территориальную генерирующую компанию №4 (ТГК-4). 

В 2009 году ТГК-4 купил Михаил Прохоров и группа «Онэксим». В 2015 году компания Прохорова «Квадра» продала несколько своих электростанций, в том числе, и котовскую ТЭЦ. Тогда «ЦМК-Энерго» выкупило электростанцию за 400 миллионов рублей. 

А через год, в 2016-м бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов и директор энергосервисных проектов ГК «Компьюлинк» Юрий Данилюк в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому «сотрудничеству» глава администрации моногорода Алексей Плахотников заключил с дочкой скандального «Компьюлинка» концессию. В рамках концессионного соглашения в Котовске спроектировали новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения. Это 6 котельных мощностью 83 МВт, которые заменили Котовскую ТЭЦ. 

Тепло от Котовской ТЭЦ оказалось никому не нужным, а электричество дешевле покупать на открытом российском рынке. Все эти действия привели к обыскам, нескольким уголовным делам и «пропаже» 200 миллионов рублей. А для простых котовчан – к проблемам с теплом и горячим водоснабжением.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионКотовскТЭЦнедвижимостьимуществопродажаВиктор Семёнов
0
0
t2