Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 17.04.2024 16:53

Минэкологии опровергло факт массовой гибели рыбы в Никифоровском округе

А работы по ремонту плотины пруда планировались ещё в 2019 году.


Региональное минэкологии дало развернутый ответ на публикации о массовой гибели рыбы в пруду села Чебоксары Никифоровского округа. Ранее сообщалось, что пруд был зарыблен ООО «Тамбовский лидер» и в результате спуска воды, произведённом «ТамбоТтехМонтажем» для ремонта ГТС, погибли ценные виды рыбы.

Министерство сообщает, что ГТС на этом пруду было введено в эксплуатацию в 1974 году и с тех пор не ремонтировалось. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии. Разработка документации для капремонта началась в 2019 году ООО «Институт «Рязаньпроект». В 2020 году получено положительное заключение государственной экспертизы. В декабре 2022 года область получила федеральные средства на ремонт.

В апреле прошлого года по итогам аукциона контракт был заключён с ООО «ТамбовТехМонтаж» со сроком исполнения до 25 октября. Однако, подрядчик с работами не справился и в январе этого года контракт с ним был расторгнут.

Вместе с тем, руководитель министерства Алла Албегова отмечает, что законодательством не урегулированы вопросы взаимоотношений собственников (владельцев) ГТС и водопользователей прудов. При этом, интересы собственника ГТС и водопользователя зачастую не совпадают, а иногда и становятся прямо противоположными, например, в части поддержания уровня воды.

Владельцы ГТС, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию, могут принимать решения о снижении уровня воды в водном объекте, для арендаторов - предпочтительно иметь в водном объекте максимальный уровень воды.

В данном случае ООО «Тамбовский лидер» в сентябре 2022 года на основании заявления получило в пользование пруд вблизи села Чебоксары для разведения рыбы. При этом работы на пруду начались со 2 апреля, а малька рыбы хозяйство запустило 25 апреля. При этом документов о зарыблении пруда хозяйство в минэкологии не представило. То есть, формально никому не было известно о запуске малька в пруд, а вот ООО «Тамбовский лидер» о ремонте знало.

Вместе с тем подрядчик ООО «Тамбовтехмонтаж» по контракту несёт полную ответственность, в том числе материальную, за ущерб, причинённый в ходе выполнения работ людям, имуществу, находящемуся на объекте, дорогам и территориям, за вред, наносимый окружающей среде.

При этом проект капремонта предусматривал уровень воды в пруду, который не являлся критическим для рыбы. То есть работы не предполагали полный спуск пруда.

При этом региональное минэкологии полагает, что все хозяйственные споры, связанные с возможным ущербом от проведённых работ, должны решаться в судебном порядке.

После публикаций в СМИ специалисты минэкологии вновь выезжали на место для оценки ущерба водным биологическим ресурсам. Однако, при частичном разрушении перемычки и достаточно «плавном» опорожнении пруда, в его ложе, а также по течению реки погибшие особи рыбы не обнаружены.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМинэкологииопровержениемассовая гибельрыбаНикифоровский округновости Тамбовская область
0
0