Тамбов Вторник, 21 сентября
Общество, 29.07.2021 18:07

На «Прямой линии» Александр Никитин заявил о необходимости строительства в регионе экотехнопарка

Глава администрации Тамбовской области подробно ответил на поступивший вопрос о планируемом появлении в Сосновском районе Экотехнопарка «Центральный», уделив ответу длительное время и разложив всё по полочкам.

На прошедшей сегодня видеоконференции с губернатором тамбовчанами было задано множество вопросов на различные темы, самой важной из которых, по традиции, стала тема ЖКХ. Именно к этой сфере отнесён и набравший популярности в последние месяцы вопрос строительства нового объекта по обработке и утилизации отходов в Тамбовской области, который стал особенно острым: по словам Никитина, «тема экотехнопарка слишком политизирована». 

Губернатор недвусмысленно намекнул на то, что негативный фон вокруг строительства нового объекта в Сосновском районе создают люди, которые принимают решения и управляют полигоном в Тамбовском районе. Никитин высказал предположение, что «в каком бы месте в Тамбовской области, даже на удалении в 50 километров не был бы размещён новый полигон, то все те же лица, управляющие полигоном («КомЭком» – прим. ред.), создали бы все те же условия, что и были у нас ранее, в том числе и здесь (в Сосновском районе – прим. ред.)». Это смелое заявление имеет под собой серьёзное основание – представителей «КомЭка» полицейские ловили за руку с листовками против строительства экотехнопарка в Дегтянском сельсовете. 

При этом губернатор подчеркнул необходимость строительства нового объекта, обратив внимание на то, что крупнейший действующий полигон в Тамбовской районе закроется в 2023 году по причине исчерпания своей проектной мощности. Новый же полигон значительно удалён от населённых пунктов, водных объектов, а также объектов культурного наследия. С точки зрения логистики полигон расположен крайне удачно, что не скажется на росте тарифа на вывоз мусора для населения. Отвечая на вопрос про объект, Александр Никитин также подчеркнул, что проект подлежит обязательной оценке воздействия на окружающую среду, экологической и строительной экспертизам.

Напомним, что в апреле текущего года на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике принято решение о включении проекта экотехнопарка в список приоритетных для региона.

Руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин ранее высказался, что подобный объект для Черноземья – это прецедент. Похожих комплексов нет пока что ни в одном регионе.

– Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, - говорит Руслан Губайдуллин. 

Проект также включен в территориальную схему обращения с отходами в Тамбовской области, а на данном этапе «Центральный» согласован ППК «Российский экологический оператор» для включения в федеральную схему обращения с отходами.

Фото: www.tambov.gov.ru

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпрямаялиниягубернаторНикитинЭкотехнопаркнеобходимостьстроительствоИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое