Тамбов Среда, 17 августа
Общество, 22.04.2022 19:17

Опыт и практика: представители АО «ТСК» посетили крупнейший в Восточной Европе подмосковный мусорозавод

Специалисты «ТСК» решили перенять ценный опыт у коллег в рамках подготовки к строительству экотехнопарка «Центральный» в Тамбовской области.

Представители «Тамбовской сетевой компании» – регионального оператора по обращению с ТКО, встретились с руководством крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке отходов «Восток» группы компаний «Эколайн» в Подмосковье.



В 2021 году подмосковный мусороперерабатывающий завод признали лучшим комплексом по обращению с ТКО в России. Именно на этом предприятии впервые в стране увеличили количество выбираемых фракций до 40. 

В процессе подготовки к строительству экотехнопарка «Центральный» на территории Тамбовской области специалисты АО «ТСК» изучают выдающиеся практики в сфере обращения с ТКО, знакомятся с новыми технологиями переработки мусора, способами снижения доли захоронения отходов, а также изучают различные возможности использования вторсырья. Для того чтобы перенять ценный опыт, представители «Тамбовской сетевой компании» посетили КПО «Восток». 



Мощность комплекса переработки отходов «Восток» составляет 1,1 миллиона тонн отходов в год. После запуска комплекса, доля переработки потока отходов поступающих в «Восток», выросла до 75%. 

Из потока отходов отбираются четыре десятка полезных фракций, которые составляют примерно 20% общего объёма мусора. До 30% составляет доля органического отсева для производства техногрунта и компоста. 25% отходов идёт на производство топлива RDF из неперерабатываемых фракций. Таким образом, для захоронения остаётся лишь четверть  поступающих на завод отходов. Это вдвое превышает показатель установленный национальным проектом «Экология», который запланирован на 2030 год.



В Тамбовской области же ежегодно образуется около 270 тысяч тонн отходов. К сожалению, в регионе до сих пор нет ни одного современного предприятия по переработке мусора, как и полигонов, позволяющих вместить такие объёмы.  

Для решения этой проблемы, планируется построить Экотехнопарк «Центральный» на территории Сосновского района. Почти завершена подготовка проектно-сметной документации, а инженерно-геологические изыскания и необходимые экспертизы давно проведены. Часть технологий, которые используют на КПО «Восток» применят и в комплексе тамбовского экотехнопарка. 

Кроме этого, после строительства комплекса в районе появится 400 новых рабочих мест.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: АО "Тамбовская сетевая компания"

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпредставителиТСКмусорпереработкаЮлия Радченко
0
0
t2