Тамбов Вторник, 23 апреля
Общество, 16.03.2023 16:30

Продукция «Токарёвской птицефабрики» буквально напичкана лекарствами

Тамбовские экологи продолжают писать запросы в контролирующие органы, ответы из которых вызывают обеспокоенность — продукция опасна для потребителей.

Управлением Россельхознадзора проведено множество проверок продукции «Токарёвской птицефабрики» (последняя — от февраля 2023 г.), результаты которых выглядят неутешительными. Так, например, обнаружены следы ветеринарных препаратов для лечения заболеваний, вызванных паразитами. Это может говорить о том, что и кормовая база для птиц при избытке лекарственных препаратов может быть небезопасной. Кроме этого, в мясе также обнаружены следы препаратов, предназначенных для экстремально быстрого набора массы птицей (качки-бройлеры могут только позавидовать). 

Как выяснилось, остатки лекарств в тушках не гарантируют отсутствие заболеваний: во многих полуфабрикатах «Токарёвской птицефабрики» обнаружено содержание бактерий. В то же время, по некоторым позициям продукции выявлено присутствие антибиотиков. В связи с высокой опасностью продукции для человека Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выдало предписание, обязавшее исключить опасные изделия из обращения и обеспечить выпуск продукции, соответствующей всем нормам и техническим регламентам, во избежание негативных последствий для конечного потребителя. Такие выводы подтверждаются экспертным заключением ФГБУ «ВНИИЗЖ»: употребление пищевой продукции с остатками лекарственных веществ для ветеринарного применения создает угрозу причинения вреда здоровью человека.

Помимо этого, экспертами установлено, что кормовая база, производимая на «Токарёвской птицефабрике» и применяемая на площадках откорма, также содержит в себе лекарственные препараты сверх установленных норм. По мнению специалистов Россельхознадзора, это может говорить о бесконтрольном применении лекарств на птицефабрике. 

— Нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля на предприятии, что не обеспечивает соблюдение обязательных требований ветеринарного законодательства РФ и создаёт угрозу возникновения и распространения болезней различной этиологии, в т. ч. опасных и особо опасных болезней общих для человека и животных, что в свою очередь ставит под угрозу эпизоотическое благополучие Тамбовской области, — подытожил Россельхознадзор.

Тем не менее, попав на значительные штрафные санкции, «Токарёвская птицефабрика» признала за собой факт выявленных нарушений и приступила к их устранению. Но открытым остаётся вопрос – насколько быстро всё будет приведено в соответствие с законами, потому что эти нарушения установлены только в ходе последних проверок, а главное - не будут ли они повторяться в последующем. До этого птицефабрика уже неоднократно попадалась на производстве продукции ненадлежащего качества и других нарушениях. Так, например, в пруде для сточных вод с производства обнаружено превышение отдельных показателей содержания загрязняющих веществ. А сам этот пруд питает реку Битюг, что может привести к негативным последствиям для экологии целого района. В связи с этим, прокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Напомним, ранее сообщалось, что ситуацию с нарушениями законодательства на птицефабрике взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. А депутат Госдумы Александр Хинштейн направил депутатские запросы в надзорные ведомства с просьбой провести проверки и обязательно сообщить об их результатах.

В этой битве Тамбовские экологи заявляют, что их основная задача состоит в том, чтобы этих нарушений больше не было.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионТокарёвская птицефабрикатерриторияпродукциялекарстваРедакция
1
0