Тамбов Среда, 17 июля
Общество, 29.05.2023 12:20

Срывавший сроки контрактов подрядчик отсудил у властей Тамбовской области 15 миллионов рублей

Фирма оспорила удержанную неустойку и штрафы по контрактам.

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил требования ООО «Реал-Макс», требующего у областного министерства градостроительства и архитектуры больше 15 миллионов рублей в качестве необоснованного обогащения. Подрядчику удалось оспорить штрафные санкции, наложенные в рамках исполнения двух этапов контракта на строительство дороги в микрорайоне Донской на севере Тамбова. 

Как указано в решении суда, «Реал-Макс» выиграло два аукциона на строительство автодороги по улице Советской и Запрудной. Контракт на четвёртый этап строительства дорожной инфраструктуры стоимостью 233 миллиона рублей заключили 2 июля 2020 года. Подрядчик должен был исполнить его за 4,5 месяца и закончить к 15 ноября. Однако, фирма не успела со строительством – сроки оказались сорваны.

Контракт пятого этапа строительства дороги в микрорайоне Донской обошёлся властям почти в 154,5 миллиона рублей. В торгах также победило ООО «Реал-Макс». Договор заключили 23 октября 2020 года, а сроком исполнения был указан март 2021 года. Но и здесь подрядчик не справился с заданием, поэтому региональное министерство градостроительства архитектуры расторгло контракты в одностороннем порядке, не забыв взыскать неустойку за нарушение сроков работ в размере 15,3 миллиона рублей (ещё и 99 тысяч госпошлины плюсом). 

Представитель подрядчика в суде заявил, что исполнить контракты за такой короткий срок он не мог по вине заказчика. Следовательно, взыскав с фирмы деньги, власти «необоснованно обогатились». А судья, в свою очередь, учёл характер спорных отношений и нарушений, и вынес решение в пользу «Реал-Макс». Теперь власти должны выплатить фирме 15,4 миллиона рублей. 

Интересно, что подрядчик не раз срывал сроки дорожного строительства в регионе. Так, в 2021 году «Реал-Макс» должен был отремонтировать к 1 октября участок дороги на улице Кронштадтской на участке от улицы Пролетарской до улицы Железнодорожной и часть улицы Максима Горького от Пролетарской улицы до Железнодорожной, но не успел. Контракт обошёлся в 110 миллионов рублей. Нарушением занималась региональная прокуратура.

Если говорить конкретно о строительстве автодороги на улице Советской и Запрудной в микрорайоне Донской и Телецентр, то строительство ведётся с 2019 года в несколько этапов, на которые потрачено уже больше 750 миллионов рублей.  
 
Однако, дорога до сих пор не открыта и «северяне» страдают от пробок и заторов, потому что четыре контракта из шести пришлось расторгнуть по вине недобросовестных подрядчиков. На данный момент очередной этап, стоимостью 188 миллионов рублей выполняет ООО «Строй НЭС-АБ», которое тоже «отличилось» дорожным строительством в областном центре.

Полностью сдать объект планируют к середине сентября, однако глава региона поручил строителям ускориться, чтобы открыть участок ко Дню города, ну, или хотя бы к началу учебного года. Ведь к только что построенной школе необходимо пустить общественный транспорт.

Пока что строительство самой дороги идёт по графику, а с обустройством ливневой канализации не всё гладко – работы ведутся с сильным отставанием. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионарбитражный судподрядчиксрыв сроковминистерство градостроительства и архитектурыновости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0