Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 17.11.2021 09:30

Тамбовскую «ликёрку» разграбили?

Арбитражный суд принял обеспечительные меры по поводу «утекающих» активов «Волковского спиртзавода».

Тамбовские налоговики потребовали принять обеспечительные меры в отношении тамбовской «ликёрки», которая сейчас называется Волковским спиртзаводом. Некогда прославленное тамбовское предприятие, гремевшее по всей стране и за её пределами, обанкротилось. Процедура банкротства на предприятии началась в мае. Сейчас здесь введено наблюдение. Однако, есть основания полагать, что до этого времени и затем предприятие просто ограбили. Налоговики полагают, что руководство предприятия занимается выводом его активов, точнее, распродает имущество завода.

Арбитражный суд удовлетворил заявление ФНС и принял обеспечительные меры, запретив совершать сделки по продаже имущества предприятия. В частности, речь идёт о двух земельных участках на улице Андреевской, а также о 17 расположенных на них зданиях и сооружениях. 

Стоит пояснить, что руководство предприятия во время процедуры наблюдения заключило договор с ООО «Тамбовстарстрой» о продаже земельных участков на Андреевской. Соответствующие заявления о регистрации перехода права собственности на часть территории спиртзавода площадью 1,3 га и на семь зданий на ней поступили в Росреестр в июле этого года. При этом средства, полученные от застройщика – 130 миллионов рублей должны были поступить на счета специально созданного в этом году ООО «Тамбовская винокурня». 

Налоговики считают эту схему самым банальным выводом активов спиртзавода.

– В данном случае должник при отчуждении активов не получает денег на свой расчётный счет, — сообщили представители ФНС.

Затем «Тамбовстарстрой» решил получить «лакомые кусочки» земли другим путём — через погашение долгов спиртзавода по налогам в размере 145 миллионов рублей. Кстати, Арбитражный суд удовлетворил заявление застройщика о намерении выплатить за спиртзавод обязательные платежи.

Между тем, налоговики указывают, что руководство спиртзавода и ранее распродавало предприятие. По данным «Коммерсанта» ещё 7 сентября 2020 года тамбовское ООО «Специализированный застройщик «Капитал-Финанс» заключило со спиртзаводом предварительный договор купли-продажи четырёх зданий и участка за 70 миллионов рублей. 

– При проведении допроса налоговиками гендиректора спиртзавода Елены Полубояриновой выяснилось, что склады завода пустуют (а по итогам 2020 года имелись запасы в 64 миллиона рублей), техники у завода нет, – пишет издание «Коммерсантъ». 

Кто-то куда-то нажал, и всё пропало? Все средства, продукция, техника? Кто же «нажал»? Бывшие работники предприятия жалуются, что руководство месяцами не платило им зарплату, не расплачивалось с поставщиками и так далее, при этом вело безбедную жизнь. В отношении директора даже было возбуждено уголовное дело. В итоге, зарплату Елена Полубояринова всё-таки выплатила.

– Данные факты свидетельствуют о том, что непринятие обеспечительных мер повлечет дальнейшее неконтролируемое распоряжение имуществом должника, что в конечном итоге не позволит сформировать конкурсную массу, достаточную для удовлетворения требований кредиторов, — заявляют налоговики.

По данным «Коммерсанта», в реестр кредиторов уже включены требования на общую сумму 192 миллиона рублей, в то числе  – требования ФНС в размере 145 миллионов рублей, требования Экспобанка (33 миллиона рублей) липецкого ООО «Фреш» (11,5 миллиона рублей) и Промсвязьбанка (2,8 миллиона рублей).

Пока не рассмотрены заявления о включении в реестр требований АО «Биохим» (232,5 миллиона рублей), ООО «Региональная торговая компания Центр» (35,9 миллиона рублей), Тамбовкредитпромбанка (13,4 миллиона рублей), ООО «Гефест» (1,2 миллиона рублей), ООО «Ресурс» (462 тысячи рублей).

Однако, по словам временного управляющего завода Михаила Кузнецова, «Тамбовстарстрой» уже выкупил долги предприятия перед Экспобанком, Тамбовкредитпромбанком, до 30 ноября должен будет погасить требования ФНС. Тогда процедура банкротства будет прекращена.

– После этого, вероятно, часть земли и зданий нужно будет отдать инвестору, чтобы вернуть вложенные им средства. А на другой части площадки, где расположено основное здание и оборудование, можно будет возобновлять производство — ведь у предприятия есть даже действующая лицензия. Возможно, из ситуации можно было выйти как-то лучше, но пока других вариантов нет, – заявил Кузнецов.

Но репутация знаменитой тамбовской «ликёрки» погублена. Собственное производство спирта здесь давно прекращено. Завод лишь разливал напитки, используя сырье поставщиков. Знаменитые тамбовские бренды канули в лету. В магазинах их не увидишь.

Немого о «лакомом кусочке» для застройщика. Сейчас спиртзавод занимает участок площадью более 2 га на улице Андреевской, 33. В 2019 году владелец «Тамбовстарстроя» Юрий Гончаров выкупил с торгов за 7 миллионов рублей право аренды на прилегающий к заводу участок площадью 599 квадратных метров и начал строить магазин. Это вызвало резкое недовольство местных жителей.

Возглавлявшая в тот момент администрацию Тамбова Наталия Макаревич поручила прокуратуре провести проверку законности строительных работ, на которые областное управление градостроительства и архитектуры ранее выдало разрешение. В ноябре 2020-го строительство было приостановлено, магазин все ещё не достроен.

Справка «Блокнота Тамбов»: «Волковский спиртзавод» ведёт свою историю с 1904 года. За долгие годы своего существования завод неоднократно реконструировался и переименовывался. В 90-е годы предприятие работало в составе ОАО «Тамбовское спиртоводочное предприятие «Талвис», которое производило всем известную водку «Тамбовский волк». Затем «Талвис» выкупила международная группа SPI Юрия Шефлера. К нему у России скоро появились вопросы, и Шефлера «разгромили». В частности, гендиректор «Талвиса» Олег Левченко в 2007 году был арестован по обвинению в контрабанде и незаконном получении дохода. Ленинский районный суд вынес приговор и приговорил его к двум годам колонии-поселения. 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородволковский спиртзаводактивыарбитражный судВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2