Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.12.2022 12:31

В Мичуринске отремонтируют Дом купца Якова Стрельникова

До начала ремонтных работ по сохранению объекта культурного наследия необходимо составить проектную документацию. 

В управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области рассказали о предстоящем ремонте «Дома Стрельникова», расположенного в Мичуринске, на улице Советской (ранее Московской), 297. 

Для проведения дальнейших работ по сохранению исторического здания уже провели инженерные исследования без которых невозможно создать проектную документацию. 

– В рамках проверки установлено, что зондажи и закладка шурфов на фасадах здания, а также в его помещениях выполнены в соответствии с разрешением Управления. Данные действия являются первым этапом сохранения памятника. После разработки проектной документации на объекте будут проведены соответствующие ремонтные работы, – рассказали в ведомстве. 

«Дом Стрельникова» включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в сентябре 2017 года. Здание построено на улице Московской в 1905 году. 

В 1897 году купец Стрельников входил в Попечительный совет Козловского коммерческого училища и на открытие учебного заведения пожертвовал 1000 рублей. В начале XX века в Козлове существовала мастерская, содержавшаяся на средства Стрельниковых. Там мальчиков обучали рабочим профессиям: столярному, токарному, слесарному, кузнечному ремеслу. 

Впоследствии (после Октябрьской революции) дом стал собственностью муниципалитета. В «Списке муниципализированных зданий» 1924 года дом числится по адресу Советская, 23. В 1956-1990 годах в здании размещался Дом политического просвещения – центр оказания теоретической и методической помощи партийным кадрам, а затем оно было передано под административное здание горкома КПСС и содержалось на деньги партийного бюджета. 

В начале 90-х в «Дом Стрельникова» переехал Мичуринский краеведческий музей, который располагает значительным фондом экспонатов (более 19 805 экспонатов) и библиотекой редчайших книг.

Напомним, что далеко не всё получается сохранить в своём первозданном виде, ведь исторических зданий, которые попросту исчезли с лица земли в области тоже немало. О вопиющем уничтожении здания бывшей городской детской больницы в самом центре Тамбова можно почитать в этом материале

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионремонтдомкупецЯков СтрельниковЮлия Радченко
0
0
t2