Тамбов Вторник, 27 февраля
Животный мир, 25.05.2023 13:21

В Мичуринском Центре охраны хищных птиц спасли раненого осоеда

А вот истощённую выпь специалистам спасти не удалось.

Редкую птицу тамбовских лесов, хищного осоеда, привезённого в мичуринский Центр охраны хищных птиц из Липецкой области, удалось выходить. Как рассказал директор Центра Владимир Ламонов, работникам пришлось сутки дежурить возле птицы, находившейся в критическом состоянии после огнестрельного ранения.

«Кормили маленькими порциями, проводили медикаментозное лечение, купировали воспалительные процессы, сформировали культю вместо потерянной части крыла», — рассказал он о процессе спасения хищника.


Теперь состояние птицы, занесённой в Красную книгу Тамбовской области стабильное. Повреждённый глаз будет видеть. Решается вопрос, что с ней будет дальше. Летать она уже не сможет, поэтому придётся содержать её в неволе. Либо в мичуринском Центре, либо где-то ещё.

Почти одновременно с осоедом в центр поступила, и выпь с открытым переломом крыла в состоянии крайнего истощения. Однако, её спасти не удалось.

«Изначально мы считали, что именно эту птицу удастся спасти, а у осоеда крайне мало шансов. Но все вышло наоборот», — говорит Владимир Ламонов.

По его словам, тамбовчане постоянно приносят в центр птиц с травмами. Только за последнее время к ним доставили два грача, ворону и сороку. Специалисты Центра сообщают, что все желающие могут оказать им финансовую помощь, реквизиты для помощи есть на странице Центра.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Центр охраны хищных птиц

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскЦентр охраны хищных птицспасениеосоедновости Тамбовской областиВиктор Семёнов
0
0