Тамбов Четверг, 11 августа
Культура, 04.08.2022 14:30

В Тамбове к фестивалю звонарей смонтируют три новые звонницы

Радость для православных тамбовчан, «сюрприз» – для всех остальных.

Продолжающийся спор между Тамбовской епархией и «недуховно богатыми» тамбовчанами, которым мешает раздающийся каждые 15 минут колокольный звон, получил продолжение «с сюрпризом». В Тамбове скоро появятся ещё три новые звонницы – на радость высыпающимся и воцерковленным.

Новые звонницы появятся у колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора, Вознесенского женского монастыря, плюс ещё одну – малую – звонницу смонтируют на Соборной площади города. И вот последняя – как раз с «сюрпризом». Он  заключается в том, что во время фестиваля звонарей (пройдёт с 8 по 10 августа, с понедельника по среду) все желающие смогут вдоволь потрезвонить в колокола. Что тут скажешь – божественное начало очередной рабочей недели у кого-то получится.

В Тамбовской епархии заявляют, что звонницы – это «подарок народу Божию, который жаждал слышать колокола и который просил обеспечить колоколами эти звонницы, потому что колокольни выстроены уже определенное время, и пришло время, чтобы эти колокольни в Тамбове запели. И мы наконец будем слышать колокольный звон, и в Пасхальную неделю можно будет любому подняться на колокольню и от души позвонить, возвещая о славе Божией», сообщил «Вести Тамбов» протоиерей Георгий Неретин.  А мы напомним, что, по мнению священнослужителей, те тамбовчане, которые не рады этому событию, имеют духовные проблемы и ходят «с бесами внутри». Ну а тамбовчане, в свою очередь, боятся за свою психику – монотонный шум раз в 15 минут ежедневно ещё никого не делал добрее.

Правда, тут стоит уточнить, что во время проведения фестиваля колокольный звон будет разнообразнее – в колокола будут звонить шесть звонарей из монастырей и храмов России, которые продемонстрируют разнообразные звоны, школы и традиции: северные, московские, монастырские и приходские. Логично, учитывая, что организатор мероприятия – Международный центр колокольного искусства. И, напомним, звенеть это всё будет с 7 утра до позднего вечера (а слышно будет почти на весь город) – так что в эти дни части жителей Тамбова придётся начать свой день пораньше – и с плотно закрытыми окнами.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Тамбовская митрополия

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородфестивальзвонаризвонницысмонтированиеМаргарита Ким
0
0
t2