Тамбов Воскресенье, 23 июня
Общество, 06.04.2023 17:13

В Тамбовской области появились первые жертвы укусов клещей

Вместе с дачниками, которые уже потихоньку открывают сезон, клещи так же вышли на охоту.

В регионе наступила весна, вместе с ней стремительно пришло тепло, и проснулись первые насекомые. Членистоногие паразиты оживились одними из первых — Роспотребнадзор сообщил о первых укусах клещей, и где они были совершены. 

Несмотря на то, что человек для кровососущих паразитов — совершенно случайная «добыча», они переносят различные опасные для человека и домашних питомцев клещевые инфекции: боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз. Да-да, эти названия заболеваний не зря такие устрашающие, а с проблемой клещевых инфекций могут столкнуться все, кто бывает на природе, от сельскохозяйственных работников до детей, гуляющих на участке частного дома  

Так, по состоянию на 3 апреля, в больницы региона обратилось 19 человек с укусами клещей. При этом, 10 пострадавших — дети. Всем покусанным организовали соответствующую помощь и профилактику. Интересно, но специалисты ведомства сообщили, что за аналогичный период прошлого года не зафиксировано ни одного обращения. Видимо, всё дело в ранней весне. 

При этом, почти в 60% случаев клещи прицепились к жертвам на территории частных домовладений, а 36% процентов укусов произошло на дачах. Так что, у владельцев зелёных участков, в отличие от хозяев квартир больше хлопот — им нужно задуматься об акарицидной обработке владений.

Тамбовская область считается неэндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом, но 10 человек за прошлый сезон всё-таки заразились болезнью Лайма после укусов. Для этого, в целях профилактики, существует вакцина. А также необходимо каждый раз после прогулки по траве и зарослям осматривать свою одежду, себя, детей и своих питомцев с ног до головы. Будьте внимательны и берегите себя!

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: beta.nv86.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионклещукустамбовчанепострадавшиевеснаопасностьЮлия Радченко
0
0