Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 10.11.2023 17:02

Эхо скандальной концессии с «Компьюлинком»: прокуратура проверяет законность отказа в возбуждении уголовного дела на чиновников из Котовска

Должностных лиц подозревали в фальсификациях при проведении общественных слушаний для заключения концессии с «Компьюлинком».


В материалах проверки по данному факту предполагалось, что протокол слушаний, возможно, был сфальсифицирован. А без этого документа возможность заключения концессии с компанией  «Компьюлинк» сводилась к нулю. Иными словами есть протокол — есть концессия, нет нужного (подчеркнём это слово) протокола — «Компьюлинк» в Котовск не зашёл бы. 

После проведения проверки в отношении «должностных лиц администрации Котовска» следователи вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях неназванных чиновников состава преступления. В настоящий момент прокуратура Тамбовской области проводит проверку законности этого отказа.

«По факту возможной фальсификации протокола общественных слушаний по внесению изменений в схему теплоснабжения Котовска следственным органом проводилась доследственная проверка в отношении должностных лиц администрации города. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления. Законность принятого процессуального решения будет проверена прокуратурой Тамбовской области в установленные процессуальным законодательством сроки, при наличии оснований последуют меры прокурорского реагирования», — сообщили «Блокноту Тамбов» в областной прокуратуре.

В региональном СУ СКР имена фигурантов проверки не называют и решение об отказе в возбуждении уголовного дела не комментируют, ссылаясь на ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»). 

Напомним, ранее прокуратура области нашла нарушения при заключении договора концессии между «Компьюлинком» и администрацией Котовска, от лица которой подпись в документе поставил глава моногорода Алексей Плахотников. Арбитражный суд принял решение злополучную концессию не расторгать.

Ставший скандальным договор между администрацией Котовска и «Компьюлинком» был заключён в мае 2017 года. Концессионер должен был построить шесть модульных котельных и обеспечить жителей моногорода теплом и горячей водой. Затем выяснилось, что тарифы на тепло и горячую воду в Котовске оказались завышены, как и стоимость новых котельных. При этом Фонд реформирования ЖКХ потребовал вернуть вложенные им в проект деньги. В отношении первых лиц «Компьюлинка» возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. А в администрацию Котовская силовики наведывались с обысками регулярно. Под каток силовиков попал и бывший вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков, как участник этого криминального концессионного проекта.

Вместе с тем, недавно власти Тамбова решили избавиться от «Компьюлинка» в Строителе, где Цнинский сельсовет также заключал договор концессии с этой компанией. Теперь договор решено расторгнуть. Власти Котовска себе такой роскоши позволить не могут, поэтому простым котовчанам приходится терпеть, в том числе холод в квартирах. 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионКотовскпрокуратурапроверказаконностьотказвозбуждениеуголовное делочиновникиКомпьюлинкконцессия
0
0