Тамбов Вторник, 21 сентября
Общество, 31.07.2021 15:15

Ливневый коллектор на севере Тамбова придётся доделывать и переделывать

Администрация Тамбова обратится в полицию, чтобы возместить ущерб, нанесённый городу строителями коллектора.

В городской администрации Тамбова подвели итоги проверки состояния ливневой канализации на севере города. Напомним, после обильных дождей к жителям этих районов пришло море. Горожане ругались, жаловались и веселились, а коммунальщики пытались откачать воду. 

Выяснили, почему море образуется на перекрёстках Мичуринской и Чичерина, Мичуринской и Магистральной. Оказывается, здесь самая низкая точка – балка притока реки Студенец, которого уже не существует, но который раньше принимал воду и направлял её в реку. По словам краеведов, русло с характерной растительностью тянулось от  перекрёстка улицы Селезнёвской, и Бабарыкина до Студенца как раз в районе кольца Мичуринская-Магистральная приток впадал в Студенец. Кто-то ещё помнит пруд между Сабуровской и Селезнёвской. В итоге всё застроили, в том числе и водоотводы на Сабуровской. Таким образом, канализация физически не справляется с таким объёмом воды, стекающим в это место после сильных дождей. Площадь, с которой сюда стекает вода, составляет от 6 до 8 квадратных километров!

Но и это не всё. Выяснилось, что и ливневая канализация построена с нарушениями. Об этом стоит рассказать подробнее. Как выяснилось, основная часть коллектора довольно объёмная и мощная – канал диаметром 1,5 метра, но вот то, что принимает эта труба, построено просто шиворот-навыворот. И сама канализация не соответствует проектной документации. Вместо 69 дождеприемных решеток построено 66, вместо 38 смотровых колодцев – 34. Но и не это самое главное! Оказывается, каналы, по которым вода из решёток стекает в коллектор, устроены в противоход основному потоку. В итоге через них вода не сливается, а, наоборот, под большим напором выталкивается на поверхность! Если объём воды достаточно большой. Кроме того, эти каналы ещё и изгибаются под прямым углом, что также недопустимо. Да и диаметр труб не соответствует нормативам на разных участках. Так труба на Чичерина диаметром 500 миллиметров, «впадает» в трубу диаметром 300 миллиметров. На других участках вместо трубы диаметром от 400 до 1000 миллиметров положили 200-миллиметровую.

Возникает вопрос, как же принимали в 2014 году работы стоимостью более 50 миллионов рублей? Проверяли ли то, что было сделано? Как выяснилось – не проверяли. По словам работников городских служб «не было должного контроля, объект принимался целиком». Ну, то есть, подписали бумаги не глядя, и оплатили работы, чтобы сдать объект вовремя. И получили то, что получили.

Теперь коллектор необходимо переделывать и построить ещё дополнительный участок в этом микрорайоне. Техническое задание на проектирование участка должно быть готово в ближайшие дни. 

По итогам проверки решено обратиться в полицию, чтобы проверить законность всего того, что произошло в 2014 году с приёмкой коллектора, а также, чтобы оценить нанесённый городу ущерб.

Фото: Владимир Давиденко

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородЖКХливневкасевернарушенияколлекторВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое