Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 13.11.2023 17:45

«Мусорные войны» в Тамбовской области: как шли ангажированные протесты

Первому мусорному протесту в регионе в этом году исполняется пять лет. «Блокнот Тамбов» не мог обойти круглую дату стороной и попытался выявить ключевые особенности каждой протестной волны (спойлер: их было много).

Часть 1. Предыстория

Началось всё в далёком 2016 году, когда была разработана новая территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами. Документ претерпел несколько корректировок. И в 2018 году вышла редакция, положившая начало противостояния на мусорном рынке двух сил: «мусорной империи» Алексея Плахотникова и «Тамбовской сетевой компании». 

Чем была интересна та редакция? Во-первых, в регионе к действующим на тот момент 14 полигонам ТБО и ТКО планировалось добавить ещё несколько современных межмуниципальных полигонов, а существующие – реконструировать. Важно отметить, что основные объекты принадлежали «мусорной империи», а новые как раз собиралась строить «Тамбовская сетевая компания». Зреющий конфликт уже имел задел.

Во-вторых, на территории Тамбовской области, как того требовал закон, вводился новый институт регионального оператора по работе с ТКО. Конкурс на приобретение статуса регоператора выиграло АО «ТСК», оставив за бортом компании, связанные с тогдашним «мусорным королём» Тамбовщины Алексеем Плахотниковым.

Подытожим: существовавшая и действующая в регионе более 10 лет «мусорная империя» Плахотникова оказалась в невыгодном положении, когда финансовое состояние компаний могло сильно пошатнуться, а некогда прибыльный бизнес рисковал стать менее прибыльным. Новые полигоны лишали одного источника доходов, а фиаско на конкурсе на приобретение статуса регионального оператора по работе с ТКО – другого. С потерей такого колоссального источника доходов бенефициары «мусорной империи» Плахотникова (компании «ТЭКО-сервис» и «КомЭк») мириться не хотели, что и вылилось в манипуляции общественным мнением (записями бесконечных видеообращений во все инстанции, «инициированные простыми работниками предприятий»), сеянием протестных настроений среди тамбовчан и шантажу первых лиц Тамбовской области различными способами.

Часть 2. Завязка конфликта: неприступный «Бастион», «зелёные шапочки», мёртворождённый полигон под Тамбовом, «навальнисты» и другие иноагенты

Как сказано выше, в 2018 году начала действовать новая территориальная схема по обращению с ТКО. Подумав немного, «мусорные имперцы» не потеряли надежд развить бизнес и создали в 2017 году компанию «ТКО», где учредителем числился Дмитрий Веретенников, заместителем генерального директора – Игорь Хаимович Блюм (руководитель ООО «КомЭк»), а сама организация имела «прописку» по месту нахождения ООО «ТЭКО-Сервис» на юге Тамбова.

ООО «ТКО» лихо рвануло с места в карьер: было опубликовано открытое письмо на дружественном «имперцам» ресурсе, где подчёркивалось, что при строительстве полигона в Тамбовском районе «экологическое благополучие должно сохраняться и впредь», а «благодаря современному предприятию «КомЭк» Тамбову и Тамбовскому району не знакомы проблемы с экологией». Но история с полигоном не выгорела – Управление ТЭК и ЖКХ поставило под сомнение строительство объекта по предложенному проекту. Отметим, что какого-то особенного общественного резонанса, массовых протестов, видеообращений во все инстанции и уж тем более создания тематических пабликов в соцсетях тогда замечено не было. Было похоже на: «ну, хотели построить полигон, ну, с нарушениями там какими-то – есть власти, пускай они и разбираются». Власти разобрались – про этот проект и само ООО «ТКО» сейчас вообще мало кто вспомнит. А мы напомнили, не благодарите.


 

Компания «ТКО», к слову, прекратила свою деятельность в 2022 году, но её работники видеообращений о потере рабочего места не записывали. Оно и понятно, у Блюма есть «КомЭк», а у господина Веретенникова – фирмы, входящие в «империю»: скандальный «ИТ-Сервис», оставивший Тамбов без памятника истории в самом центре Тамбова, юридическая компания «Эксперт», где трудится «экоактивист» Роман Герасимов, да и ещё много чего.

А в ноябре 2018 года всё завертелось. Региональные СМИ облетела новость о реконструкции полигона «Бастион» в Никифоровском районе. В сообщении говорилось, что на месте старой мусорной свалки появится современный объект по обработке ТКО. Ключевым моментом являлось то, что инициатором реконструкции полигона выступала «Тамбовская сетевая компания», а не связанные с «империей» лица.

По этой причине в соцсетях началось бурление народных (и не очень) масс. Протестный темник начали отрабатывать на полную мощность: в ноябре через местный паблик начали вбрасываться сообщения о грядущей «экологической катастрофе», а в начале декабря создан и тематический паблик «Бастион», направленный на борьбу с деятельностью регоператора в рамках реконструкции полигона в Никифоровском районе.


Первым же постом стал репост из местной «подслушки», в котором было размещено фото умело сделанной листовки. «Боевой листок» сообщал о грядущей «экологической катастрофе», об экономической выгоде чиновников и повышении тарифов, о проблемах со здоровьем. Даже не забыли о напутствиях, какими способами следует бороться.


В борьбе все средства хороши, думают многие. Так решили и бенефициары протестов в Никифоровском районе – второй пост стал пересылкой сообщения оппозиционного СМИ «Радио Свобода»*(*5 декабря 2017 года организация была внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов), которое внезапно заинтересовалось тем, что происходит в Тамбовской области, которая ранее не представляла интереса для финансируемого правительством США издания. Тут же появился и пост с видеосюжетом от тамбовских «навальнистов», в котором они рассказывали про общественные слушания в Тамбовском районе, где ООО «ТКО» планировали построить полигон, о чём мы говорили выше.


Отметим ещё одну важную деталь – многие аккаунты «активных жителей Никифоровки», писавших нужные комментарии и предлагающих публикации, в настоящий момент либо заброшены, либо удалены. Тем не менее, ботоферма со своей задачей справилась – живые аккаунты легко поддались на их умело выстроенные фразы, реагируя так, как это было необходимо заказчикам.

Кроме этого, к делу подключили и прокуратуру, которая без конца выявляла нарушения на объекте. Между делом, напомним про дружбу «имперца» Алексея Плахотникова и тогдашнего прокурора Владимира Торговченкова. Это так, к слову.

Ещё один козырь в рукаве «имперцев» – умение делать запоминающиеся перформансы. Первым стал проезд мусоровозов «ТЭКО-Сервис» вокруг здания областной администрации. Компания, к слову, в то время стала регоператором Елецкой зоны Липецкой области, и там проблем у неё валом. PR-акция компании с мусоровозами (а именно так назвал сей перформанс Алексей Алексеевич Плахотников – сын Алексея Михайловича) была почему-то именно в Тамбове.

И тут же в ход пошла любимая и хорошо знакомая всем заготовка «имперцев» – слёзы работников завода «КомЭк», который вот-вот должны закрыть (на дворе, напомним, 2018 год), но он продолжает спокойно работать и в 2023-м. Работники даже митинг устроить не забыли.

Тогдашний губернатор Александр Никитин посмотрел на это всё и выдал, что называется, базу, назвав всё это «бомбой, взорванной учредителями завода»

«Ваши учредители не уведомили ни руководство муниципалитета, ни области, ни службу занятости о том, что возникла проблема. Это такая «бомба»: раз и взрывается, и учредители завода эту бомбу взорвали. Принимать такое решение для предприятия, на котором работает под 200 человек – это бомба на территории области. Я расцениваю это именно так. Факт носит абсурдный характер. В жертву этому вопросу принесли вас».

Начиная с 2018 года, «Тамбовская сетевая компания» каждый раз в ответ на заявления «работников «КомЭка» говорила о готовности трудоустроить всех, кто в этом нуждается. Нуждающихся уже пять лет не находится, к слову. 

Тем временем в Дмитриевке (а не только в соцсетях) разгорались протестные настроения. Для провдижения протетсной повестки из Москвы выписали даже муницпального депутата Филёвского округа Вадима Коровина, уроженца, так совпало, Дмитриевки. Политический активист удачно прочувствовал настроение публики, которую ему предстояло «заряжать»: все популисткие «заряды» Коровина успешно заходили разгорячённой толпе. Чувствуется, что у столичного политика есть большой опыт по выступлению на массовых мероприятиях и созданию протестных настроений – для этого он там и оказался. Мероприятие (митинг) получилось массовым (участников привозили автобусами даже из областного центра) и красочным (у протестующих нашлось немало денег на качественную печать транспарантов, хорошее оборудование для выступлений, сцену и прочий реквизит). Под давлением заряженных активистов и разгорячённой общественности объект не открыли. Сама фигура Коровина прмимечательна тем, что не так давно активист попал в поле зрения правоохранительных органов – в 2022-м году Дорогомиловский суд Москвы назначил политику административный арест на 10 суток по обвининению по статье о демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). А в этом году Коровин вернулся из «отпуска», который начался аккурат с момента обявления мобилзации в России. Издание «Daily Storm» сомневается в затяжных «каникулах» активиста и уточняет, что «с начала СВО политик критиковал её, в связи с чем сталкивался с критикой со стороны граждан. Некоторые люди выражали мнение, что за подобное экс-депутата необходимо отдать под суд».

комментарий Плахотникова

Интересно, что свою причастность к протестам в Дмитриевке «имперцы» отвергали. Однако эти заявления подверглись сомнению после того, как пользователь под ником «Алексей Плахотников», который представляется в соцсети «ВКонтакте» главой города Котовск, стал оставлять комментарии в паблике «Бастион». Виртуальный Плахотников при этом не состоит в группе, где проходит обсуждение, но с удовольствием комментирует посты, где звучит исключительно негативная информация про компанию «ТСК» – единственного конкурента «мусорной империи» на рынке. И комментарии «виртуальный Алексей Михайлович» писал ночью, видимо, так переживал за то, что происходит в 40 километрах от его «родного» муниципалитета, что глаз сомкнуть не мог.

Подведём итог: реализация проекта строительства современного полигона в Никифоровском районе была остановлена путём грамотно разыгранной схемы, которую мы встретим в новом противостоянии. Её суть проста: создаём протестный паблик, нагоняем туда модераторов общественного мнения для работы в онлайн-формате, пригоняем разных активистов, которые будут работать с людьми офлайн (не гнушаемся привлекать оппозиционеров различных фракций), пишем обращения (письменные и видео) во все инстанции, активно консультируем в правовом поле протестующих (а ресурсы для этого есть)…PROFIT! И не забыть заявить в федеральных СМИ, что «обвинения в подогревании протестов в Дмитриевке – неуважение к местным жителям», а полигон, предусмотренный терсхемой, назвать «самой большой свалкой»

Но на этом история с полигоном «Бастион» не заканчивается – временами будут проходить протесты, но без «приглашённых звёзд» и с непонятным посылом. 

Часть 3. Новая волна «мусорных войн»: Дегтянская резня с «экоактивистом», протесты в Сосновском районе, спам-атака юристом «КомЭка» министра экологии Тамбовской области, новые паблики в соцсетях и завод по производству видеообращений.

В середине 2019 года, когда страсти по «Бастиону» улеглись, в Сети на суд широкой общественности были предложены два проекта по строительству новых объектов по обращению с ТКО. Конкуренты по мусорному бизнесу, АО «ТСК» и «КомЭк» представили принципиально разные подходы к практике утилизации и сортировки отходов. Флагманский проект «Тамбовской сетевой компании» под названием «Экотехнопарк «Центральный» предусматривает строительство действительно современного объекта, включающий в себя завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности и полигон захоронения, а также сортировочную станцию мощностью 300 тыс.тонн/год. По словам руководителя Ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, предложенный АО «ТСК» проект представляет собой ноу-хау и даст новое сырьё, которого раньше не было (имеется ввиду большую степень переработки отходов на фракции и производство продукции из вторсырья прямо «не отходя от полигона»). Проект «КомЭка» таких оценок от Губайдуллина не получил, но очень активно форсился в дружественных «имперцам» СМИ.

Местом строительства экотехнопарка был выбран Сосновский район. И тут в декабре в Сосновском районе внезапно вышли коммунисты, протестующие против строительства объекта. Можно сказать, что набирали политические очки, если бы не один момент – на «мероприятии» был замечен Роман Герасимов. Уже тогда возникли сомнения, что протесты проходят по инициативе местных. Но это пока не самое главное.

Самое главное, что сразу был организован паблик под названием «Сосновка – не помойка», где посты делаются по образу и подобию «Бастиона». Ничего нового – только нагнетание ситуации и распространение негатива на тему строительства объекта. Это всё происходит онлайн.

А в офлайне действует «активист и местный житель» Герасимов, который своим шумным поведением чуть не сорвал общественные слушания, проходившие в Дегтянском сельсовете. Обратим ваше внимание, что с конца 2019 года Роман Александрович официально является «жителем села Берёзовка Сосновского района Тамбовской области» (когда стало известно о планах по строительству экотехнопарка в Сосновском районе, Герасимов прописался в Берёзовке).


Не можем не сказать про одну очень интересную деталь – в 2018 году (когда Берёзовка ещё не слышала про Герасимова) Игорь Блюм заявлял о готовности заключить концессию на строительство мусорного полигона в…Сосновском районе. Никакого праведного гнева и массовых протестов местных жителей и прочих экоактивистов тогда никто не слышал. Да и как можно не верить Блюму, заявившему тогда, что «концессионное соглашение – это ещё один важный шаг в части создания в регионе современной системы утилизации коммунальных отходов». Проект, к слову, приказал долго жить.

Вернёмся в 2021 год, когда на всех общественных слушаниях, а по факту – шоу Герасимова – присутствовала представительница пресс-службы ООО «КомЭк», она же – журналист тамбовского СМИ. В таком «экоугаре» маэстро Герасимов дал несколько выступлений, на следующий день даже с охраной приехал, что вызвало искреннее удивление у местных жителей.

Помимо активной гастрольной деятельности примы Герасимова, в активной протестной деятельности появился и новый ход – запугивание жителей сельсовета «ходоками», которые «ходят из дома в дом и запугивают в основном пожилых людей, наговаривают, что все вы задохнетесь от дыма, вас потравят ядовитыми отходами, вы заработаете кучу различных болезней, себе, своим детям и внукам, ежедневно со всей России будут везти к вам мусор (...) в каждый жилой и нежилой дом разносят листовки с различными пугалками и страшилками».

А потом случилось то, чего никто не ожидал – Герасимов получил ножевое ранение в драке с тремя неизвестными в Берёзовке. Подробно мы рассказали об этом случае в нашем материале. Если кратко – то рано утром 1 июля 2021 года возле дома в Берёзовке к Роману подошли трое неизвестных, завязался конфликт, в ходе которого один из нападавших применил холодное оружие. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Версий причин нападения называлось много, но большинство читателей «Блокнота Тамбов» сочли всё произошедшее спланированной акцией. Тем не менее, нападавших вскоре нашли, все они получили реальные сроки. А сам факт получения «экоактивистом» травмы стал прекрасным инфоповодом для дальнейшей раскачки ситуации. Хотя со временем созданный образ «пострадавшего за свою позицию экоактивиста» стал рушиться.

А рушиться он начал буквально сразу в прямом эфире федерального канала, когда «пострадавшего за активную гражданскую позицию экоактивиста» уличили в том, что он сам является собственником нескольких мусорных полигонов. Спустя пару лет после этого случая в регионе сменилась власть, в том числе чиновники, отвечающие за экологию. И вот тут снова на арену выходит Роман Герасимов, выдавая себя за «обеспокоенного жителя Сосновского района», но уже с активной «спам-атакой» на телеграм-канал регионального министра экологии Аллы Албеговой. Наши подписчики ловко сдеанонили этого «жителя», указав, что это никто иной, как Роман Герасимов собственной персоной

Тем временем, пока Герасимов отрабатывал зарплату под постами министра экологии, его коллега по «империи» Игорь Блюм дал комментарии изданию «Правозащитник. Инфо» о состоянии дел на мусорном рынке Тамбовской области. Небольшому сетевому изданию Игорь Хаимович рассказал, как плохо проходит «мусорная реформа» в Тамбовской области, буквально буксует, а «КомЭк» – единственный, кто способен обеспечить её нормальный ход, а саму персону господина Блюма прессуют силовики. И в этом же материале появился назвавший себя представителем ООО «КомЭк» Роман Герасимов с заявлением, что «ТСК» несколько лет назад начала предпринимать последовательные действия по выдавливанию НАС (т.е. ООО «КомЭк» - прим.ред.) с рынка».

Пока представители «КомЭка» вели беседы со СМИ, работники завода продолжали записывать ставшие традиционными видео про закрытие предприятия по одному и тому же сценарию, даже актёров особо менять не стали. Только за последний год «инициативные работники «КомЭка» записали пять видео, лейтмотивом которых была проблема закрытия завода и недобросовестная конкуренция. Но завод продолжает работать.

Недавно появился новый виток развития мусорного скандала: из-за внезапного закрытия основного мусорного полигона в регионе (подсказываем – он эксплуатируется «КомЭком») изменилась логистика вывоза ТКО по всей области. В экстренном порядке пришлось разрабатывать новую схему транспортировки отходов и размещать несколько мусоросортировочных станций. Согласно временной схеме, ТКО принимают два полигона: кирсановский ООО «Гриф» и Моршанский муниципальный полигон. 

В кирсановском сегменте соцсетей стали проявлять активность некие пользователи, которые призывали местных жителей согласовать митинг с властями. Тема митинга – протест против задействования полигона «Гриф» во временной схеме транспортировки ТКО. Всё понятно, жителям не нравится такой расклад, и они решили выразить своё несогласие.


Но куда же в «мусорной» теме без нюансов? Пользователь под ником «Вера Самодурова», разместившая пост в местной кирсановской «подслушке» с призывом выходить на митинг, в разговоре с другим пользователем обмолвилась, что «сегодня только первый день, намётки есть, но пока оглашать не хочу, я переписываюсь с человеком, который тоже в этой теме и с такими же проблемами как у нас. В Никифоровке отстояли, мы чем хуже?». Что там ещё было сказано, теперь уже не узнаем – запись была спешно удалена. Наверное, заказчики намекнули, что в этом сообщении было сказано слишком много для рядовой публики, и все должны думать, что протест зарождается естественно «без консультаций» и «методичек».

Чувствуется, что мы снова увидим то, к чему нас приучали «мусорщики»: создание тематических пабликов, протестные шоу и новые первые лица, которые поведут за собой протестующих – старым уже не так верят.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионмусорные войнымусорТСКТКОКомЭкутилизацияистория
0
1