Тамбов Понедельник, 08 августа

Улицы Жердевки заполонили краснокнижные жуки-олени

Жители муниципалитета делятся в соцсетях фотографиями необычных насекомых.

Жердевцы с начала лета стали встречать на улицах райцентра жуков-оленей. Насекомое из Красной книги видели на детских площадках, парках, собственных участках, а также летающими в сумерках по городу. Необычными встречами местные жители делятся в соцсетях, о чём сообщает газета «Жердевские новости».

Действительно, далеко не все близко знакомы с этим видом жуков из семейства рогачей – такое насекомое способно произвести впечатление с первого взгляда. Жук-олень поражает своим массивным телосложением и грандиозными размерами. Кроме этого, фантастический вид жуку придают и его мандибулы (ротовые челюсти или жвалы), которые имеют размер в одну треть длины тела. 

Несмотря на свои огромные жвалы, что-либо жевать жуку этими отростками, оснащёнными зазубринами, невозможно. Мандибулы – это оружие жука в борьбе за внимание самки. Зато из-за причудливой формы ротовых челюстей жука и окрестили оленем.

Добавим, что бояться жуков-оленей не нужно. Они не нападают на человека и не причиняют вред сельскому хозяйству. Жизнь для рогатого гиганта и так полна опасностей в виде хищных птиц и даже ос-паразитов, уничтожающих личинки жука. 

А человек – главный враг популяции этих насекомых, занесённых в Красную книгу России (и стран ближайшего зарубежья). Из-за вырубки дубовых лесов (среда обитания жуков-оленей) насекомые вынуждены перебираться в парки городов. Конечно, много в каких странах жуков-оленей пытаются сберечь и даже создают заказники.

Надо сказать, что обстановка в области экологически благоприятная, и тамбовчане всё чаще стали наблюдать разных, редких для этой местности животных. В век стремительного скачка технологий каждый может поделиться увиденным в Интернете, чем и занимаются жители муниципалитетов и городов области. 

К примеру, в Гавриловском районе в объектив попал купающийся бобр. Пушистый грызун будто даже позировал, и не стесняясь принимал водные процедуры в местном водоёме. 

А в Пичаевский и Никифоровский районы прилетели аисты. Да не один, а сразу стаями. Местные жители очень довольны, что могут созерцать такую изящную птицу возле дома.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Елена Каменева

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖердевкаприроданасекомыежукиКрасная книгаЮлия Радченко
0
0
t2