Тамбов Среда, 21 февраля
Общество, 26.01.2024 14:45

В Тамбове следователи занялись нарушением прав женщины-инвалида, которая 6 лет не может выйти из дома

Организована проверка, о результатах которой надо будет доложить главе СКР Бастрыкину.


В Тамбове следователи регионального СУ СКР организовали процессуальную проверку по сообщениям в соцсетях о нарушении прав пожилой жительницы города Тамбова, являющейся инвалидом-колясочником. 

Тамбовчанка после инсульта передвигается исключительно на инвалидном кресле и является инвалидом I группы. Живёт она в доме № 6Б по улице Подвойского, Подъезд её дома, как и абсолютное большинство пятиэтажек вокруг не оборудован пандусом. При этом по её словам вот уже более шести лет она не может покинуть квартиру без посторонней помощи. Ведь, чтобы выбраться из квартиры ей нужна помощь нескольких мужчин. Пенсионерка неоднократно обращалась в администрацию города, но власти бездействовали. Не обращали внимания на пенсионерку и многочисленные волонтёры, существующие в Тамбове. Они, видимо, решали другие проблемы. В январе прошлого года суд обязал администрацию Тамбова устроить пандус у подъезда. Но за год ничего сделано не было.

Теперь на эту историю обратил внимание председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. И поручил руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Полшакову представить доклад о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки. Следователям пришлось организовать проверку.

Один из многочисленных случаев горькой судьбы тамбовских инвалидов-колясочников дошел до Бастрыкина. И что-то зашевелилось. Но таких случаев пруд пруди. Стоит только обратиться к поисковику в интернете, и мы сразу найдём другие. И это только капля в море. Например, недавно аппарат уполномоченного по правам человека сообщил, что суд удовлетворил иск уполномоченного о восстановлении прав инвалида-колясочника Г, проживающего на втором этаже дома в Тамбове. Тамбовчанин также лишен возможности самостоятельного выхода из дома и беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2020 году «Вести Тамбов» рассказали историю тамбовчанина Николая Максимова, который живя на 5 этаже, четыре года не мог покинуть квартиру в инвалидном кресле. 

Впрочем, если бы инвалиды и смогли выехать из подъезда, то передвигаться на коляске по улицам им было бы также крайне затруднительно из-за почти повсеместного отсутствия сопряжения тротуаров с проезжей частью и непреодолимых бордюров.

Вряд ли Бастрыкин приедет в Тамбов, чтобы попробовать проехать по улицам в инвалидном кресле. Да и узнать о всех проблемах тамбовских инвалидов ему будет не менее затруднительно. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородследователиследственный комитетБастрыкиннарушение правинвалидновости Тамбов
0
0