Тамбов Среда, 24 июля
Политика, 17.01.2024 15:35

В Тамбове «умные» урны со сканером установят на 66 избирательных участках

Электронный комплекс сам считает голоса избирателей и печатает протокол.


В Тамбовской области планомерно идёт подготовка к грядущим выборам президента России, которые состоятся 15-17 марта 2024 года. Областная избирательная комиссия уже определила на каких участках в этот раз используют КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Все 66 «умных» урн установят в Тамбове.

Напомним читателям, что комплекс представляет собой электронную урну со сканером, которая принимает бюллетень с QR-кодом. Урна сама определяет к какому участку отнесён тот или иной бюллетень, и документ из другого участка КОИБ «выплюнет» назад. 

Взломать «умную» урну тоже не получится, хакерские атаки не пройдут, потому что электронный ящик не подключен к Интернету. По окончании выборов КОИБ сам подсчитает голоса и выдаст протокол. Безусловно, голоса ещё раз пересчитают вручную. 

Кроме этого, на заседании избиркома приняли постановление о реализации на территории Тамбовской области проекта «ИнформУИК». Что же это такое? «ИнформУИК» нацелен на максимальное вовлечение избирателей в процесс голосования – члены избирательных комиссий лично посетят избирателей, совершив поквартирный обход. В рамках проекта также создали мобильное приложение, которое выведет повсеместную информационно-разъяснительную работу с избирателями на новый уровень.

Во время подомовых обходов члены комиссий сообщат вам о дате и времени голосования, информацию о кандидатах, адрес вашего избирательного участка, а также расскажут про способы голосования, в том числе и на дому. Избиратели смогут подать сотрудникам избиркома заявления о дистанционном голосовании. 

Стоит сказать, что визиты членов «ИнформУИК» законные и полезные для граждан. Хотя открывать дверь квартиры не слишком хочется, но сотрудников можно узнать по брендированной одежде, нагрудному знаку и бейджу. 

На территории Тамбовской области, как и по всей России, «ИнформУИК» реализуют с 17 февраля по 7 марта 2024.

Добавим, в прошлом году в Тамбове открылась общественная приёмная кандидата в Президенты Владимира Путина. Теперь тамбовчане могут направить свои наказы кандидату на главный пост страны в его региональном избирательном штабе по адресу: Советская, 85 (IT-стрелка). В штабе также можно оставить свою подпись в поддержку выдвижения Владимира Путина па пост Президента, и направить свои идеи и пожелания.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионполитикавыборыголосованиеурнасканерновости Тамбовская область
0
0